Россия может поплатиться за свою авантюру
("The Financial Times", Великобритания) Медведев поставил с ног на голову давний российский принцип неприятия самоопределения и отстаивания нерушимости национальных границ.
Редакционная статья, 27 августа 2008. Сначала Россия, воспользовавшись своим превосходством в военной силе, разгромила крошечную армию небольшой соседней страны Грузии под предлогом защиты национального меньшинства, которому якобы угрожал 'геноцид'. Теперь президент России Дмитрий Медведев признал 'независимость' сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, вопреки резолюциям ООН и настойчивым просьбам Вашингтона и Европейского Союза. Кремль полон решимости продемонстрировать, что у себя на задворках он может вести себя так, как ему заблагорассудится, и разоблачить блеф западных союзников Грузии.
Похоже, в краткосрочном плане все карты на руках у России. Государства-члены НАТО не собираются посылать войска на защиту Грузии. Они слишком сильно завязли в Афганистане, не говоря уже об Ираке, чтобы направлять в регион своих солдат. Им нужна поддержка России в сдерживании ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. В первую очередь, они хотят российских нефти и газа и доступа к растущему рынку России. Никто не хочет возвращаться к конфронтации 'холодной войны'.
Однако в долгосрочном плане это выглядит как опасная авантюра России. Медведев поставил с ног на голову давний российский принцип неприятия самоопределения и отстаивания нерушимости национальных границ. Именно по этой причине Россия выступала против независимости Косово. Теперь она цинично копирует косовскую модель, чтобы набрать дипломатические очки, но обстоятельства сильно отличаются.
Населению Абхазии и Южной Осетии не угрожало ничто даже отдаленно напоминающее 'этнические чистки' или 'геноцид' со стороны грузин. Более того, опасность исходит совсем с другой стороны: грузины бегут из обоих регионов от русских и вооруженных ими сепаратистов.
Абхазия могла бы выжить в качестве независимого образования, благодаря туризму и определенному чувству идентичности. Южная Осетия, со смешанным населением в 70 000 человек и практически полным отсутствием экономической деятельности, если не считать контрабанды, не имеет самостоятельного будущего. Она будет неизбежно поглощена Россией. Ни одно из этих мини-государств не может быть стабильными, поскольку тысячи их бывших жителей оказались беженцами в Грузии. И кто еще их признает? Между тем, их пример может вдохновить на самостоятельное определение своего будущего беспокойные республики Кавказа - например, Ингушетию и Дагестан, равно как Чечню.
Так почему же Медведев сделал это? Похоже, наиболее вероятными причинами являются уязвленная российская гордость и ошибочное стремление переписать международные правила игры. Уязвленная гордость - плохой учитель. Что касается переписывания международных правил, то Россия, не вызывающая доверия и симпатии, не добьется этого в одностороннем порядке.
|