Российские и немецкие политологи провели мозговой штурм ситуации на Кавказе
22 августа по инициативе германского общества внешней политики в Берлине состоялась публичная дискуссия, в ходе которой немецкие и российские эксперты обменялись мнениями о перспективах после боевых действий на Кавказе. Deutche Welle 22.08.2008,
Никита Жолквер. "После войны на Кавказе: перспективы и сценарии" - так называлась публичная дискуссия, организованная в пятницу, 22 августа, в Берлине по инициативе Германского общества внешней политики (DGAP). Своими взглядами и оценками обменялись российские и немецкие политологи, эксперты и политические деятели.
И в России, и в Германии многие задаются вопросом, на что, собственно, рассчитывало грузинское руководство, начиная в ночь с 7 на 8 августа боевые действия в Южной Осетии? Неужели в Тбилиси видели шанс одержать победу в краткосрочном локальном столкновении?
Геополитические последствия
Российский политолог Вячеслав Никонов считает, что действия Михаила Саакашвили не были лишены определенной логики. "Если бы российские войска вообще не вошли, осетинская проблема была бы решена, - заметил эксперт. - И если бы войска не вошли достаточно быстро, то грузинские войска успели бы закупорить Рокский тоннель - единственную артерию, связывающую Южную Осетию с Северной". По словам Никонова, данное обстоятельство могло бы обеспечить военную победу. "Если же Россия вмешивается вовремя, то ее обвиняют в агрессии, Саакашвили предстает жертвой и реанимируется как политическая фигура", - заявил российский политолог.
Что касается геополитических последствий войны на Кавказе для России, то Никонов считает их весьма плачевными: жесткие политические заявления западных деятелей, очень плохая пресса, угроза санкций. Но вместе с тем, по словам политолога, Россия в ходе нынешнего кризиса заставила считаться с собой больше чем когда-либо за все послевоенное время.
США несут долю ответственности
|
Ханс-Ульрих Клозе |
Заместитель председателя внешнеполитической комиссии бундестага Ханс-Ульрих Клозе (Hans-Ulrich Klose) воздержался от оценок и отказался участвовать в споре о том, кто прав, кто виноват в эскалации южноосетинского конфликта, на чьей стороне международное право. "В отличие от многих, которые на эти темы высказываются, у меня до сих пор нет ясной картины того, что на самом деле происходило в Грузии", - отметил Клозе.
Немецкий политик выразил сожаление в связи с жесткими заявлениями последних дней, которые напоминают риторику "холодной войны", в возобновлении которой никто не заинтересован - ни Россия, ни Европа, ни Соединенные Штаты Америки. Хотя, по его словам, США и несут долю ответственности за обострение отношений с Россией. По словам Ханса-Ульриха Клозе, со стороны Вашингтона были "и жесты, приглашающие к партнерству, но и жесты, отторгающие Россию, пренебрегающие ее интересами".
Клозе, в частности, напомнил о визите вице-президента США Дика Чейни в Литву и его выступлении в Вильнюсе, которое, "мягко говоря, не способствовало улучшению отношений с Россией".
|
Уве Хальбах |
Эксперт по странам Кавказа из берлинского Фонда науки и политики Уве Хальбах (Uwe Halbach) назвал явным преувеличением звучащие как в России, так и в западных средствах массовой информации утверждения, что Кавказ стал ареной российско-американского противоборства: "Пусть американская помощь Грузии и была значительной - как материальная, так и моральная, но эпицентром столкновения интересов Запада и Востока Кавказ не был".
О "холодной войне" говорить рано
Преувеличивают, по его мнению, и роль нефти в этом регионе. Что же касается последствий войны на Кавказе, а некоторые наблюдатели сравнивают сегодняшнюю ситуацию с кубинским кризисом, то, по мнению Хальбаха, о "холодной войне" пока говорить рано. Все будет зависеть от того, будет ли "Россия оперативно и убедительно выполнять соглашение о перемирии или станет проводить политику захвата и ослабления неугодного соседа, демонстрировать свою гегемонию на Кавказе".
Эксперт германского общества внешней политики Хеннинг Рике (Henning Riecke) считает, что война на Кавказе уже стала поворотным моментом в отношениях между Западом и Россией. "Россия, с которой мы имеем дело, оказалась не такой, какой нам хотелось бы, и это не может остаться без последствий для внешней политики Запада, - сказал политолог. По его словам, Россия продемонстрировала в Грузии свою готовность, в том числе и военными средствами, отстаивать свою гегемонию в регионе, действуя в пику Западу.
"Это сигнал и другим странам - Украине, государствам Балтии, то есть и членам НАТО. В результате такая наступательная политика России становится и проблемой НАТО", - заключил Хеннинг Рике. |