Азербайджанская пешка на Великой шахматной доске
Авторы - Эдуард ПОПОВ, Виктория ЛУНИНА
Шантажируя Ильхама Алиева угрозой "фиолетовой революции", США добились согласия на размещение своих военных баз на территории Азербайджана. Однако политическое будущее азербайджанского президента отнюдь не гарантировано. Он должен стать жертвой Большой шахматной игры, уступить свое место лидеру агрессивной оппозиции. И, тем самым, повторить судьбу Э. Шеварднадзе, которого так своеобразно "отблагодарили" американские союзники.
12 апреля с. г. США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории. Как утверждает американо-израильский Центр стратегических прогнозов Stratfor , американские силы будут расдислоцированы по трем базам: Кюрдамир (основная база), Насосная и Гуюллах, расположенные в центральной части Азербайджана. Американские самолеты будут размещены на всех трех базах, которые имеют взлетные полосы, уже модернизированные под натовские стандарты. Здесь также возведены ангары и казармы. Новые базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент будет меняться в зависимости от военных нужд США.
Как сообщалось в российских и азербайджанских СМИ, уже в ближайшие недели ожидается прибытие в Азербайджан американских военных лайнеров, а до конца текущего года планируется завершить размещение американских военных баз. Формально американские силы в Азербайджане будут называться "Временно дислоцированные мобильные силы". Однако ни у кого не вызывает сомнений, что их присутствие будет носить долговременный характер. Ранее американские военные пришли – исключительно на время проведения антитеррористической операции против афганских талибов – в постсоветскую Среднюю Азию, в которой сегодня чувствуют себя полными хозяевами (вспомним ситуацию в Киргизии). Сегодня та же модель реализуется в Азербайджане, за которым неизбежно последует черед других государств.
Как в Баку, так и в Вашингтоне чиновники и военные тщательно стараются не называть воинские формирования США, которые вот-вот появятся в Азербайджане, военной базой, а американских военнослужащих предпочитают называть "временно размещенными мобильными силами". Однако эти плохо замаскированные терминологические уловки не способны никого обмануть. Военное присутствие Соединенных Штатов в регионе, о возможности которого шли длительные споры в политических и военных кругах, преследует одновременно ряд целей. Начать с того, что Азербайджан незаменим в качестве плацдарма готовящегося военного вторжения в Иран. Военно-политическое руководство США отрицает существование планов военного вторжения в ИРИ. Хотя, в то же время, в американских СМИ периодически происходят утечки информации, по всей видимости, намеренные, позволяющие утверждать обратное. В пользу мнения скептиков говорит тот факт, что ранее всячески отрицалось наличие планов размещения американских военных баз в самом Азербайджане. Так что, по всей видимости, территория Азербайджана станет либо плацдармом для нового завоевательного похода американской армии, либо послужит мощным фактором давления на иранское руководство. Иран будет блокирован с севера, оторван от важнейших коммуникаций и маршрутов транспортировки энергоносителей, изолирован от своих северных союзников.
Принципиально важную роль в реализации американских планов в отношении Ирана призваны сыграть иранский Азарбайджан и многочисленная азарбайджанская община ИРИ. Не секрет, что американские стратеги планируют использовать последнюю в качестве пятой колонны для борьбы с режимом тегеранских аятолл. Присутствие американских военных баз на территории Азербайджана закавказского будет постоянным зримым напоминанием Тегерану об искушении придти на помощь угнетаемым соплеменникам в их демократических устремлениях. Не исключено, что будет разыгран сценарий, подобный косовскому и Азербайджан возьмет под защиту (разумеется, с американской помощью и под лозунгом борьбы с "гуманитарной катастрофой") своих "соплеменников" в соседнем Иране.
Одновременно военные базы США одним фактом своего присутствия будут оказывать серьезное давление на пророссийски настроенную Армению, которая, к тому же, является невольной союзницей Ирана. Кроме того, американское военное присутствие в Азербайджане позволит обеспечить относительную безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан , начало прокачки нефти по которому было объявлено во время работы над данной статьей. Сама по себе данная задача, при всей ее значимости для американцев и их европейских и азиатских союзников, – задача тактическая. Задача стратегическая – получение полного контроля над богатейшими энергоресурсами Каспия, особенно в свете наметившегося нефтяного кризиса и постепенного истощения природных ресурсов планеты (с этим же связаны фактически не скрываемые планы США по расчленению России, "несправедливо" обладающей природными богатствами Западной Сибири). Одновременно США будут пытаться оттеснить или, что предпочтительней, полностью вытеснить своих нынешних или потенциальных конкурентов в Каспийско-Черноморском регионе: Россию, Иран и Китай, замкнуть вокруг них кольцо блокады. Особенно ощутимо это ударит по России и Ирану.
Итак, Азербайджан является не субъектом, а объектом Большой политики или, используя циничную терминологию Бжезинского, пешкой на Великой шахматной доске . В отличие от зомбированного президента Грузии, который, кажется, и сам уверовал в свою историческую миссию, президент Азербайджана Ильхам Алиев более реально смотрит на вещи. Он прекрасно осознает, какую роль в этой игре уготовили ему и его стране Соединенные Штаты. И, тем не менее, Алиев-младший вынужден принять ее правила.
Так как соглашение уже подписано, то появление американских баз на территории Азербайджана – вопрос решенный. Неясен лишь ответ на другой вопрос: выгодно ли американское военное присутствие самому Азербайджану?
Известно, что внешняя политика Азербайджанской Республики, равно как и "братской" Украины строилась на принципе лавирования между Россией и Западом. Главная цель этой политики – сохранение собственного суверенитета и решение карабахской проблемы. Азербайджан фактически проиграл войну с мятежной Нагорно-Карабахской республикой (Арцахом). Еще мудрый Гейдар Алиев осознал, что без помощи влиятельных зарубежных стран проблема возвращения утраченных территорий (помимо НКР Азербайджанская республика утратила ряд исконно азербайджанских территорий) не может быть решена. Этим и вызвано постоянное внешнеполитическое лавирование Баку. Хотя на протяжении всей новейшей истории республики предпочтение отдавалось Западу. Правда, в последние годы, еще при жизни Г. Алиева и, особенно, при И. Алиеве наметился крен в сторону Москвы. При этом делались постоянные реверансы в сторону Запада, которые подкреплялись реальными уступками США и ЕС.
Однако события последних месяцев позволяют сделать вывод, что возможность для маневра азербайджанской политики все более сужается благодаря усилиям США. Внешнеполитическая стратегия неоконсервативной администрации Буша-младшего находится под влиянием эйфории побед, одержанных в Грузии, на Украине и в Киргизии, одержима пафосом и самоуверенностью мессии, несущего свет демократии варварам Евразии. И, как ни странно, при всем своем реализме И. Алиев и вся азербайджанская правящая элита, очевидно, испытывает соблазн решить некоторые свои проблемы за счет американцев. Главным образом, с помощью американских военных баз. С их помощью азербайджанское руководство мечтает победить в дипломатической (а, может быть, и в вооруженной?) борьбе Армению, которая в настоящее время контролирует Нагорный Карабах и оккупированные районы Азербайджана. Армения и ее пророссийский президент уже видятся бакинским политикам ближайшей жертвой американской экспансии. Такова плата, которую Баку хочет выставить американцам за размещение американского контингента на своей территории.
Насколько оправданны подобные ожидания? Как мы считаем, возможность Ильхама Алиева использовать в своих интересах мощь американской сверхдержавы обратно пропорциональна готовности идти на уступки Вашингтону. Алиев-младший, дав согласие на размещение американской военной базы (чего, как мы уверены, никогда бы не сделал его отец), фактически подписал себе как политику смертный приговор . Как только на территории Азербайджана возникнет первая американская база, Алиеву-младшему уже нечего будет уступать американцам. Разве что свою политическую лояльность, впрочем, весьма сомнительную. Да и предмет этот (вспомним пример Шеварднадзе) стоит сегодня дешево. Поэтому в сложившейся ситуации куда более выигрышными и перспективными представляются позиции не "приватизированной" американцами Армении.
Впрочем, американские иллюзии Алиева и значительной части правящей азербайджанской элиты – не столько их вина, сколько их беда. Факт неприятный, но очевидный: будь политика российского руководства в Закавказье более активной и внятной, а главное, более независимой от США, чаша весов уже сегодня склонилась бы в пользу России . Конечно, Москва готова предоставить политическое убежище своим друзьям (вспомним Аслана Абашидзе или Аскара Акаева), но другу куда приятней получить помощь для удержания у власти. А пример все тех же А. Абашидзе и А. Акаева не позволяет в полной мере надеяться, что эта помощь будет оказана в должном объеме и в нужное время.
Наконец, как любой лидер, стремящийся к сохранению своей власти (а Ильхам Алиев – очень молодой по политическим меркам президент), имеющий, к тому же, собственные бизнес-интересы, Алиев-младший испытывает зависимость от Соединенных Штатов. Экспертами "НП" и других аналитических сайтов уже отмечалось, что если Алиев-младший не согласится с предложением Вашингтона о размещении мобильных сил, американцы подготовят и проведут очередную "оранжевую" (или, в азербайджанском варианте, "фиолетовую") революцию. Необходимая подготовительная работа для ее осуществления уже проделана. Фактически консолидированы вчера еще разрозненные силы "демократической" азербайджанской оппозиции, подобран "преемник" Ильхаму Алиеву, – лидер Партии Народного Фронта Али Керимли. Фактически уже объявлено, что поражение оппозиции на выборах в парламент, которые пройдут в октябре сего года, будут восприняты как результат фальсификаций и прямого нажима власти. Такой вот странный выбор с заранее предсказуемым результатом. Это напоминает украинскую ситуацию, с той лишь разницей, что украинская "оппозиция" обладала значительными электоральными ресурсами, тогда как политический капитал оппозиции азербайджанской конвертируем исключительно в амбиции ее лидеров и поддержку западных дипмиссий и НПО .
Помимо политических механизмов, которыми американские технологи пользуются очень эффективно, против режима Алиева могут быть применены не менее, если не более действенные финансовые рычаги. В частности, таковым может стать расследование банковских счетов клана Алиевых.
Итак, в этих условиях для президента Азербайджана сложилась практически патовая ситуация. Уже в ближайшее время ему придется сделать окончательный стратегический выбор (хотя, по всей видимости, он уже определен в пользу Соединенных Штатов), а значит быть готовым к рискам, с ним связанным. Ведь реакция России и Ирана в случае подтверждения реальными действиями наметившегося внешнеполитического мэйнстрима азербайджанского руководства не заставит себя ждать. Самое обидное для азербайджанского президента, далеко не худшего лидера на постсоветском пространстве, то, что даже полная послушность Соединенным Штатам не гарантирует ему сохранения даже на среднесрочную перспективу не только политической власти, но даже бизнеса и, возможно, свободы. Более того: американский акцент внешнеполитической стратегии Ильхама Алиева лишь ускорит политическое поражение нынешнего азербайджанского президента, которое будет устроено руками азербайджанских "оранжевых".
Источник: интернет-журнал Новая политика,
01.06.2005
|