Турция на Кавказе: Эрдоган улетел, но обещал вернуться
Ильгар Велизаде, политолог (Азербайджан) – специально для РИА Новости, БАКУ, 21 августа – «Новости-Азербайджан». Думаю, не будет преувеличением сказать, что события вокруг Южной Осетии могут послужить отправной точкой в большом процессе, результатом которого станет перекройка современной политической карты мира.
В определенном смысле этот процесс уже идет. Причем идет параллельными процессами, каждый из которых хотя и ограничен своими рамками и целями, но, являясь единым целым, складывает общую картину нарождающегося нового миропорядка. И в качестве примера одного из таких параллельных процессов можно назвать последнюю инициативу главы турецкого кабинета министров Реджеба Тайиба Эрдогана по созданию Союза Сотрудничества и Безопасности на Кавказе.
Правда, многим такая внезапная дипломатическая активизация премьер-министра Турции в решении сложнейших политических процессов на Кавказе может показаться странной. Но, если посмотреть на ситуацию с учетом процессов, имевших место в регионе все последнее десятилетие, то реакцию официальной Анкары на события, происходящие в непосредственной близи ее восточных границ можно даже считать несколько запоздалой.
По сути Эрдоган впервые во весь голос заговорил о перспективах полномасштабного участия своей страны в таком в чрезвычайно стратегическом регионе планеты, в который стремительно превращается Кавказ. Анкара уже довольно долго сотрудничает с Грузией и Азербайджаном в осуществлении важных региональных проектов, однако при этом уровень участия ее в политических процессах в регионе остается еще достаточно низким.
Между тем, своей инициативой Эрдоган предлагает расширить традиционный формат участников кавказского сообщества (Россия, Грузия, Армения и Азербайджан) не только за счет участия в нем своей страны. Раскрывая суть своих инициатив Эрдоган как то обмолвился, что «основной целью создания такого союза является обеспечение мира и энергетической безопасности в регионе, который также является приоритетом ОБСЕ». Последнее обстоятельство подводит некую основу для участия в этом проекте и США.
Сам Эрдоган, вышедший победителем из ситуации, грозившей ему отставкой, а стране затяжным внутриполитическим кризисом, находится в своей лучшей форме. Обретя, «второе дыхание» турецкий лидер решил, что называется, поднять планку внешнеполитических амбиций своей страны до того уровня, который по мнению многих в Турции соответствует ее реальным возможностям. В Турции многие убеждены в том, что путь этой страны к региональному лидерству лежит через Кавказ. И ради этой цели турки ни при каком раскладе не будут ссориться с Россией. На Кавказе у Турции есть свой стратегический союзник – Азербайджан. Именно эту страну турки рассматривают в качестве ключевой, обеспечивающей ей связь с тюркоязычным центральноазиатским регионом.
Как недавно заявил один известный турецкий политолог, «единственная причина, почему Турция поддерживает Россию в регионе Южного Кавказа - Азербайджан. Для Анкары Азербайджан очень важен с многих точек зрения. Это, во-первых, стратегический союзник Турции в этом регионе, во-вторых, близкая страна, а в третьих - это экономические интересы».
«Если в вопросе Грузии турецкая общественность промолчала, это не означает, что она промолчит, если будет какая-та угроза Азербайджану. Политика президента Ильхама Алиева в нынешнем кавказском кризисе приветствуется Анкарой, так как он не впутал Азербайджан, а вместе с ним и Турцию в этот конфликт. Поэтому Эрдоган в Баку, скорее всего, посоветует продолжать эту политику», заключил политолог, профессор Суат Атаман.
Между тем именно Баку стал последним пунктом вояжа турецкого премьера в столицы кавказских государств – Москву, Тбилиси, Баку. Как и ожидалось, идея создания Союза Сотрудничества и Безопасности на Кавказе и здесь была встречена более чем сдержанно. Похоже, никто пока всерьез не торопится обсуждать идею объединения государств, находящихся между собой в состоянии войны.
Вряд ли в аппарате турецкого премьера этого не понимают. Тогда возникает резонный вопрос, для чего надо было выступать с такой идеей?
Ответ, по всей видимости, заключается в том, что Турция таким образом решила в открытую заявить, что имеет право на активное участие в делах региона и намеренна воспользоваться сложившейся ситуацией в этих целях. Помимо Армении у Турции хорошие отношения со всеми кавказскими государствами, а для Азербайджана и Грузии эта страна является важнейшим стратегическим партнером в регионе. Что же касается Армении, то благодаря своей инициативе у Турции появилась возможность наладить диалог с этой страной. При этом, по словам турецкого премьера формат такого диалога предусматривается обсудить с главой российского МИДа. Так или иначе, Турция имеет свои виды на Кавказ и уже в полный голос об этом говорит. Она больше не может являться сторонним наблюдателем в регионе, и намерена осуществлять здесь более активную политику.
Не следует упускать из виду, что в сентябре в Баку состоится саммит глав тюркоязычных государств, где будут подниматься важные вопросы, включая перспективы политического объединения этих стран. Не будучи активной на Кавказе, Турция не сможет играть важную роль в Центральной Азии. Так что вояж Эрдогана по странам региона есть ни что иное, как попытка показать, что Турция уже сегодня активно присутствует и собирается дальше играть весомую роль в делах кавказского региона. Это, наверное, главный итог всех переговоров турецкого премьера.
Перед тем как покинуть Баку Реджеб Тайиб Эрдоган вместе с Ильхамом Алиевым провели итоговую пресс-конференцию. Сложилось впечатление, что за несколько часов, лидерам Турции и Азербайджана не удалось обсудить весь спектр вопросов региональной политики. Поэтому они договорились продолжить начатый разговор уже через месяц. Так что Эрдоган улетел, но обещал вернуться |