Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

Кавказский конфликт - результат фиаско стратегии США

Deutche Welle, 12.09.2008, подготовил Владимир Тарасов. Немецкая печать широко комментирует противоречивые высказывания президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о перспективах присоединения самопровозглашенной республики к Российской Федерации.

Газета Suddeutsche Zeitung пишет:

Эдуард Кокойты, милостью московской президент Южной Осетии, в четверг вечером опроверг свои собственные слова, произнесенные в утром того же дня. Тогда он заявил, что Южная Осетия хочет вступить в Российскую Федерацию. Тем не менее, это столь поспешно опровергнутое заявление само по себе никого не удивило. Южная Осетия и ранее часто говорила о своей привязанности к России и желании воссоединиться "с братьями и сестрами" в Северной Осетии. Представляется вполне правдоподобным, что Кремль, который в настоящий момент демонстрирует международному сообществу свою готовность к диалогу, во избежание очередной провокации со стороны Южной Осетии поспешил приструнить Кокойты.

Южные осетины полагают, что следующим шагом после объявления независимости станет присоединение к России. Не исключено, что и русские, признав Южную Осетию, в долгосрочной перспективе рассматривают этот шаг как вполне логичный. Но, так или иначе, с точки зрения международного права, вся эта процедура более чем сомнительна. Впрочем, международное право в конфликте вокруг территориальной целостности Грузии играет второстепенную роль.

Это видно на примере дискуссии о конкретных районах размещения наблюдателей ЕС, которые должны быть отправлены в Грузию в соответствии с соглашением, достигнутым президентами России Дмитрием Медведевым и председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. По мнению Кремля, ответ на этот вопрос однозначен: договором предусмотрена отправка наблюдателей в пограничные с Южной Осетией и Абхазией зоны. То есть - не в те области, которые и после вывода российских войск с основной территории будут заняты так называемыми российскими миротворцами. Теперь Грузия, как и в случае спорного соглашения о прекращении огня, требует внесения поправок в формулировки, чтобы наблюдатели ЕС получили доступ в сепаратистские провинции.

А что думает по этому поводу ЕС? Теоретически Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии, зная при этом, что ему не удастся добиться одобрения миссии за пределами основной территории Грузии. Многие могут интерпретировать это как признак слабости, однако сдержанная реакция Брюсселя является очередной победой политики над риторикой. Воздержаться от излишнего нажима на Кремль ради продолжения диалога - разумная стратегия. Дебаты по поводу того, должна ли Москва открыть доступ в Южную Осетию и Абхазию для Евросоюза или нет, по своей сути, предвосхищают будущий спор о статусе обеих провинций.

Будут ли Абхазия с Южной Осетией когда-либо снова принадлежать Грузии - это большой вопрос. Все эти годы и в Вашингтоне, и в Брюсселе знали, что хотя юридически оба региона относятся к Грузии, фактически, то есть и с политической, и с экономической, и с культурной точек зрения, они давно ориентируются на Россию. Война Тбилиси с Москвой еще больше уменьшила вероятность того, что эти провинции когда-либо вообще перейдут под контроль Грузии. Признание Турцией Северного Кипра является наглядным примером того, что мировое сообщество готово мириться с таким положением дел, если цена изменения статус кво слишком велика.

Газета Tageszeitung продолжает тему:

Вашингтон использует Грузию, а Грузия - Вашингтон для того, чтобы потеснить Россию. Москва же использует Южную Осетию и Абхазию для того, чтобы наказать Грузию. Уже в 1992 году в Пентагоне были подготовлены два документа, в которых была изложена стратегия, призванная воспрепятствовать возможному усилению позиций России.

После первой войны в Персидском заливе и развала СССР США находились на вершине власти. Для того чтобы обеспечить свою гегемонию в долгосрочной перспективе, Америке нужно было "отговорить" возможных соперников от стремления играть более важную роль на мировой арене.

Что бы там не утверждал Пентагон, вашингтонской администрации наверняка заранее сообщили о планах Саакашвили ввести войска в Южную Осетию, однако США не предприняли никаких мер, чтобы остановить грузинского президента. Не принижая ответственности России, следует отметить, что трагедия в Грузии - результат потерпевшей фиаско стратегии США, политики конфронтации, которая бросила вызов Москве и пренебрегла интересами России в ее ближнем зарубежье.

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта