Здравствуй, оружие!
Азербайджан предложил армии США все советские военные базы
Авторы -
Алексей ПТИЧКИН, Владимир БОГДАНОВ. Нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) и стратегические интересы США и Турции, которые будут защищаться американскими и турецкими войсками, едва ли позволят прикаспийским странам договориться о новом статусе Каспия.
Дно или акватория
Очередное заседание межправительственной группы по юридическим проблемам Каспийского бассейна, состоявшееся в конце мая в Тегеране, не приблизило их решения. Позиции сторон прежние: Россия и Казахстан выступают за раздел каспийского дна и его ресурсов и за то, чтобы каспийская акватория оставалась в общем пользовании (с конкретными долями всех стран региона в рыбном промысле). Схожая позиция у Туркмении, предлагающей сначала выделить долю каждой стране региона в добыче топливных и рыбных ресурсов, а потом провозгласить неделимым центральный сектор, важный для всего региона с точки зрения безопасности и судоходства. Этим сектором предлагается управлять совместно.
Азербайджан предлагает делить и дно, и акваторию, то есть полностью распространить на Каспий нормативы международного морского права. Позиция Ирана наиболее жесткая: делить нужно и дно, и акваторию, но если последняя – в общем пользовании, тогда каждой стране региона надо выделить долю в освоении нефтегазовых и рыбных ресурсов в соседних секторах. Эта позиция обусловлена прежде всего тем, что южный, то есть иранский, сектор лишен нефтегазоресурсов, зато «переполнен» осетровыми, приносящими довольно весомую валютную выручку.
Кроме того, Иран требует «перекрестных» договоренностей о недопустимости присутствия военных баз «некаспийских» стран в регионе, против чего довольно активно возражает Азербайджан. После недавних заявлений Джорджа Буша, Kондолизы Райс и Доналда Рамсфелда о том, что нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан укрепит независимость стран региона и энергетическую безопасность США и их союзников, включая Турцию, «несговорчивость» Баку в противовес Тегерану по статусу Каспия усилилась. Об этом говорят и недавние откровения министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова: «Для исполнения договоров относительно использования углеводородных ресурсов Каспия и для обеспечения безопасности трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан не исключается размещение в Азербайджане мобильных военных сил США. С точки зрения обеспечения безопасности крупных экономических проектов, осуществляемых в Азербайджане, помощь США необходима».
В Тегеране опасаются, что войска США в Азербайджане будут не столько охранять тамошние нефтепромыслы и упомянутый нефтепровод, сколько «нацеливаться» на Иран. Тем более что кратчайший путь к Тегерану проходит именно через Азербайджан и Южный Каспий. Похоже, эти опасения небезосновательны.
Готовы к войне
Авторитетный американо-израильский центр стратегических прогнозов «Статфор» сообщил о достижении договоренности Баку и Вашингтона по дислокации на азербайджанской территории вооруженных сил США. Соответствующее решение – пока неразглашаемое – было принято 12 апреля в ходе визита в Азербайджан министра обороны США Доналда Рамсфелда. В перспективе к американским войскам в Азербайджане, согласно этому решению, присоединятся войска Турции. Первые американские разведывательные самолеты прибудут на Апшерон до конца июня. Предварительно определены места дислокации американских подразделений. Правительство Азербайджана предложило на выбор бывшие советские базы: «Галла» – на Апшероне, «Бина» – в Баку, «Насосная» – в Сумгаите, «Сальян» – в Гарачале, военные аэродромы в Кюрдамире, Ленкорани, Евлахе, Гяндже и Нахичевани. Американские эксперты в феврале–апреле исследовали предложенные объекты. По данным «Статфора», они пока выбрали Кюрдамир, «Насосную» и «Галла». Все эти объекты расположены, заметим, вблизи Нагорного Карабаха. В системе этих баз главной будет база ВВС США в Кюрдамире (Центральный Азербайджан).
Основные задачи американского, а в перспективе – американо-турецкого военного присутствия в Азербайджане – обеспечение безопасности нефтепровода БТД, создание плацдарма, если придется «атаковать» Иран, и вытеснение из региона России, включая удаление из Азербайджана российской радиолокационной станции в Габале (Приапшеронский район). Летом этого года в Баку планируется встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции, на которой будут обсуждаться варианты создания турецко-азербайджанско-грузинского военного союза под патронатом США.
В ближайшее время намечено прибытие в Азербайджан, в том числе в его Нахичеванский анклав, граничащий с Турцией, группы турецких высших офицеров. Они побывают в Минобороны Азербайджана, государственной службе специальной охраны и во внутренних войсках, ознакомятся с проводимой в этих учреждениях работой и внесут свои предложения.
Именно турецкие советники с 1992 г. воспитывают офицерскую элиту азербайджанской армии. По мнению азербайджанского политолога Арифа Юнуса, «это те офицеры, которые считают, что их долг – вернуть Карабах, родную землю, отнятую врагом, долг – вернуть беженцев в родные места, изгнав оттуда армян. Они готовы к войне».
Армия США не гарантирует
Тем временем в беседе с иностранными журналистами в Тегеране 18 мая спецпредставитель правительства Ирана по Каспию, бывший посол Ирана в РФ Мехди Сафари подчеркнул, что «Иран против милитаризации Каспия и прохождения трубопровода по дну моря», выступив также против варианта доставки казахстанской нефти к «трубе» БТД. Кроме того, как подчеркнул М. Сафари, «Иран категорически против присутствия иностранных баз и войск иных стран в Каспийском регионе. Россия и Казахстан, насколько я знаю, тоже против этого. Мы постараемся привлечь к такой позиции и Туркменистан». Кстати, Туркмения отказалась от размещения у себя «антитеррористических» военных баз США.
Добавим к этому и такой немаловажный факт. Казахский лидер Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Баку 25 мая отказался подписать соглашение о транспортировке казахской нефти по трубопроводу БТД на условиях, предложенных азербайджанской стороной.
Буквально на следующий день в Астану прилетел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и в ходе двухдневного рабочего визита попытался переубедить Назарбаева в его отношении к транзиту нефти по БТД. Но, судя по всему, это ему не удалось. Турецкому премьеру дали понять, что Казахстан имеет более выгодные варианты экспорта. Например, в этом году завершится строительство нефтепровода для экспорта казахской нефти в Западный Китай. А это более безопасный и экономичный путь. А труба БТД проходит по регионам, где даже присутствие американских войск не дает 100-процентной гарантии безопасности нефтепровода. При этом не надо забывать, что именно казахская нефть, ее огромные запасы сделали бы нефтепровод БТД прибыльным. Ведь объемы разведанной нефти в Азербайджане остаются в рамках показателей начала ХХ в.
Споры о статусе Каспия продолжаются на фоне быстрого укрепления позиций США и Турции в регионе. Нелишне в этой связи напомнить, что черноморско-каспийский и среднеазиатский регионы с 2000 г. включены в сферы ответственности войск США в бассейне Персидского залива, Турции и Южной Европе.
Источник: Политический журнал № 22 (73) / 20 июня 2005 |