6 сентября, Ереван, Абдулла Гюль: цветы на могилу иллюзий
Российско-грузинская война закончилась, но последствия этой войны продолжают, и еще долго будут продолжать, сказываться на ситуации во всем регионе Южного Кавказа.
06 Сентября 2008 [13:27] - Акпер Гасанов, Day.Az. Увы, наряду с парадом суверенитетов для сепаратистских самообразований, военная агрессия России дала нам возможность увидеть во всей красе истинное лицо всех основных политических игроков нашего региона. И сегодня я поговорю о том, каково оно истинное, открывшееся нам после российско-грузинской войны лицо Турции, президент которой сегодня будет лицезреть футбольный матч между сборными Армении и Турции в Ереване.
Прощай, Турция!
Начнем с того, что своим визитом в Ереван Абдулла Гюль продемонстрировал приверженность Турции к прагматичной, отдающей цинизмом, политике и к открытому стремлению официальной Анкары к возрождению собственной значимости не только в нашем регионе, но и во всем мире.
То есть, имперские амбиции в результате военной агрессии России против Грузии обнаружились и у Турции, которая до недавнего времени довольствовалась ролью стратегического партнера США в регионе. Расценив происшедшее как поражение США в борьбе с Россией, нынешнее руководство Турции пошло по пути, который избрал киплинговский Шер Хан, надеявшийся воспользоваться промахом Акеллы. Она решила взять под свой контроль весь регион Южного Кавказа, решив первично убаюкать Кремль разговорами о создании мертворожденного проекта – Кавказской платформы мира и сотрудничества.
В этой связи уместно будет напомнить, что Турция, будучи членом НАТО, всегда противостояла СССР, читай России. Поэтому крайне смешны разговоры о том, что современная Турция и современная Россия могут быть партнерами. Декларировать они могут что угодно, но вот до реальных шагов навстречу друг другу, уверен, дело не дойдет. Слишком уж велика генетическая память об исторических противостояниях между царской Россией и Османской Турцией, слишком уж велики притязания Анкары и Москвы на возрождение своих империй, а стало быть – на контроль над Азербайджаном и всем регионом Южного Кавказа. Турция всегда мыслила имперскими категориями и всегда относилась к Азербайджану как к собственной провинции.
Вспомним и то, что в свое время именно эти, имперские амбиции Турции и подтолкнули ее ко вступлению в Первую мировую войну на стороне германского блока. Надежда воспользоваться ослаблением России и прибрать к рукам территории с тюркоязычным населением рухнула с поражением в войне. Оно не только положило конец правлению младотурок, но и девальвировало саму идеологию пантюркизма.
Прошли десятилетия, канул в Лету СССР, после чего у Турции появилась уверенность в том, что тюркские республики бывшего Советского Союза, после обретения независимости обязательно признают ведущую роль этой страны. Турецкая печать того времени на полном серьезе обсуждала перспективы объединения 600 миллионов тюрок вокруг Анкары, образование тюркского мира «от Адриатического моря до Великой Китайской Стены».
И ныне мы видим всего лишь очередную попытку Турции утолить недремлющие имперские амбиции, ради утоления коих, как видим, официальная Анкара может и про братство народов забыть, и от своих вчерашних стратегических партнеров во мгновенье ока отказаться.
Но истинная цель официальной Анкары, на мой взгляд, состоит еще и в том, чтобы продемонстрировать Западу, прежде всего, строптивой Европе, что Турция устала ждать того момента, когда в Старом Свете будут относиться к ней как к равному, без предубеждений и все новых выдвигаемых условий для принятия в свои ряды, и что официальная Анкара преспокойно может отказаться от самой идеи интеграции в общеевропейское пространство, предпочитая восстановление собственного могущества и влияния на Кавказе и в Азии. Официальная Анкара просто стремится доказать Европе, что она сама решает, когда и на каких условиях ей строить отношения со странами Южного Кавказа, в первую очередь, с Арменией. И визит А.Гюля в Ереван – это только цветочки, ягодки нас ждут впереди.
Ведь излишнее потепление армяно-турецких отношений не может не беспокоить Кремль. А стало быть, напряженность в отношениях между Турцией и Россией – еще впереди. Как впереди и заметное изменение характера азербайджано-турецких взаимоотношений.
На выбранный нынешним руководством Турции прагматичный характер взаимоотношений с Азербайджаном наша страна вполне может ответить встречным прагматизмом. В частности, Азербайджану давно уже пора реализовывать свой газ Турции не по региональным, а по европейским ценам. И визит А.Гюля в Ереван вполне может стать поводом для официального Баку в плане пересмотра цен на грядущий год. Кроме того, Азербайджан просто может закрыть свой рынок для турецких товаров, отдавая предпочтение не менее качественным товарам из Украины и России. А это, в условиях того, что именно отечественный рынок является самым перспективным для региона, равно как и то, что турецкие товары не выдерживают конкуренции с европейскими товарами, станет серьезным экономическим ударом для Турции.
Можно усугубить ситуацию и созданием некомфортных условий для турецкого бизнеса в Азербайджане, негласно намекнув нашим аркадашам, что это не мы, а их цветочек Гюль выбрал такие правила игры. Также можно запретить трансляцию на всей территории Азербайджана, в том числе, и посредством кабельного телевидения и спутниковых антенн, турецких телеканалов, исключить из телесетки отечественных телеканалов турецкие телесериалы, одним словом – напрочь отказаться от всякого рода интервенции всего турецкого в нашу действительность. Тем более, что ничего позитивного, светлого, умного эта пропаганда не несет. Лично мне с трудом верится в то, что уровень интеллекта наших граждан вырастет от просмотра турецких сериалов, главными персонажами которых являются люди с минимальным содержанием интеллекта на лице, на протяжении долгих и нудных серий размахивающие друг у друга под носом своими пистолетами.
Мне также не кажется, что турецкая эстрада носит в себе позитивный заряд. Мы уже получили в итоге слепого копирования завываний турецких манысов целое поколение безликих исполнителей. Мы уже опошлили нашу жизнь дешевыми сплетнями в эфире, скопированных с турецких, магазинных передач. Мы уже наелись лахмаджунами и донерами.
Хватит, друзья мои! Нам пора понять, что ничему позитивному у Турции мы не научимся. Ибо Турция сама очень нуждается в европеизации, сама стремится мыслить и жить по –европейски. Мы уже были на шаг впереди Турции в интеллектуальном, культурном плане до распада СССР. И теперь, окончательно укрепившись экономически, нам пора вернуть статус-кво, жить будущим, без оглядки на Турцию. И в качестве первого шага в этом направлении нужно возложить цветы на могилу иллюзий под названием азербайджано-турецкое братство. |