Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

АЗЕРБАЙДЖАН: НОВЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ МОГУТ ВНЕСТИ ЖИВУЮ СТРУЮ В ОСВЕЩЕНИЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Автор - Оливия Аллисон, стажер-исследователь, в настоящее время живет в Алматы (Казахстан), занимается изучением работы СМИ в Средней Азии.

Повсюду на Кавказе и в Средней Азии контроль властей над электронными СМИ дает проправительственным кандидатам огромное преимущество на выборах. Парламентские выборы в Азербайджане могут стать исключением из правила, поскольку два новых телеканала, которые собираются начать вещание, возможно, придадут освещению кампании более соревновательный характер.

Парламентские выборы в Азербайджане, которые запланированы на ноябрь, должны стать решающим тестом на демократию. По мнению некоторых аналитиков, выборы могут вызвать политические беспорядки, аналогичные тем, что произошли в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, где попытки подтасовки результатов голосования стали причиной протестов населения и смещения глав государств. Прошлые выборы в Азербайджане, включая президентские выборы 2003 г., были отмечены нарушениями. Однако правительство обещает провести в ноябре «чистые» выборы.

Администрация президента Ильхама Алиева испытывает сильное давление со стороны международного сообщества, которое требует гарантий свободных и справедливых выборов, а оппозиция, воодушевленная событиями в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, решила придерживаться агрессивной тактики во время избирательной кампании.

Примерно за шесть недель до старта кампании политическая элита страны сосредоточила внимание на СМИ и правилах, регулирующих освещение кампании. В центре внимания – скорое появление двух новых телевизионных каналов, которые потенциально способны дать оппозиционным кандидатам более широкий доступ к эфиру.

Заявленная цель обоих каналов – давно обсуждавшегося Общественного телевидения (ОТВ) и возможного «независимого» спутникового канала, который намерен вещать из Праги, – в том, чтобы дать сбалансированное освещение выборов. В настоящее время почти все азербайджанские телевизионные каналы находятся в государственной собственности и управляются правительством или предпринимателями, тесно связанными с администрацией Алиева.

«Общественное телевидение», которое, после нескольких месяцев острейших дебатов по этому вопросу, должно начать вещание в середине августа, получит от государства 3,5 млн долларов, что, по мнению некоторых аналитиков, усилит проправительственный крен в электронных СМИ. Генеральный директор телеканала Исмаил Омаров стал своего рода центром притяжения для критических нападок. Ранее он занимал ряд административных и редакционных постов на государственном телеканале АзТВ-1 и был членом парламента, выступавшим в поддержку правительства. Многие оппозиционные журналисты считают, что его назначение на должность генерального директора повышает вероятность того, что ОТВ не сможет достичь своей цели и внести большую открытость в работу азербайджанских СМИ.

«Во всей своей деятельности они будут всецело подчиняться президентской администрации», – заявил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы. «Это видно прежде всего по тому, как они назначили генерального директора – выбрав именно ту кандидатуру, которую им не следовало выбирать, если бы они подходили к этому объективно».

Омаров отвергает критику, направленную на его прошлую деятельность, и говорит, что не видит в работе на гостелевидении никакого «греха». По его словам, сотрудники ОТВ были взяты на работу без учета их партийной принадлежности. Омаров настаивает на том, что освещение телеканалом избирательной кампании будет справедливым. «Оно будет 50 на 50, и оппозиционным и государственным», – заявил он. «Если я дам одну минуту правительству, я дам одну минуту и оппозиции. Мы бы хотели, чтобы слова ‘общественное телевидение' означали ‘объективное телевидение'».

Гаджилы и пятеро других известных политических деятелей и журналистов пытаются собрать средства для «Ени ТВ», спутникового телеканала, который будет вещать из Праги. Его учредители, в число которых входят оппозиционные редактора газет и бывший советник президента Эльдар Намазов, пытались зарегистрировать телеканал в Азербайджане, однако в апреле Министерство юстиции ответило отказом на их запрос.

Спутниковый канал обещает освещать вопросы, которые окажутся вне поля внимания телеканалов, зависящих от государственного финансирования. Его бюджет составит 1 млн долларов в первый год работы, из них примерно 300 000 долларов будет направлено на освещение избирательной кампании. Будущее телеканала несколько омрачают финансовые проблемы. Гаджилы пытался получить гранты от международных организаций, однако его усилия пока не принесли успеха. Главный вопрос, беспокоящий потенциальных доноров, заключается в том, сможет ли телеканал «Ени ТВ», вещающий со спутника, привлечь достаточное количество рекламы, чтобы превратиться в самоокупаемую компанию.

«Хотя мы и верим в то, что важнейшим элементом демократии является плюрализм мнений, мы не убеждены, что эта идея найдет достаточно широкую аудиторию для продолжения своего существования в будущем», – заявил представитель посольства.

По словам Гаджилы, учредители телеканала не отказываются от попыток привлечь средства внутри Азербайджана. До сих пор усилия в этом направлении не приносили успеха. Некоторые журналисты задаются вопросом, сможет ли телеканал, вещающий из Чешской Республики, своевременно давать информацию о ходе избирательной кампании. Представитель одной международной неправительственной организации охарактеризовал проект как «пустую трату денег».

Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы совместно с несколькими местными журналистскими организациями составили Кодекс этики журналистов при освещении избирательной кампании. Главным пунктом Кодекса, подписанного 13 июля многими оппозиционными группами и проправительственными журналистами, является гарантия равного доступа кандидатов к органам информации. Некоторые эксперты, ссылаясь на тот факт, что аналогичная гарантия содержится в азербайджанском Законе о выборах, сомневаются, что принятие этического кодекса позволит снизить уровень пристрастности в освещении избирательной кампании.

Еще одной сферой, привлекающей к себе пристальное внимание, является политическая реклама. Сторонники оппозиции помнят скандал с ценами на рекламу, разразившийся в 2003 г. На предстоящих парламентских выборах оппозиция хотела бы получить гарантию того, что проправительственные кандидаты не будут иметь льготных тарифов на политическую рекламу на крупнейших телеканалах. ANS TV, который сегодня считается наиболее независимым в Баку телеканалом, пока не определился с расценками на период предстоящей кампании, сказал генеральный директор канала Фуад Джабаров.

В то же время одно выступающее на стороне оппозицию средство информации, газета «Азадлыг», объявила, что не примет рекламу от проправительственных кандидатов, несмотря на то, что по закону обязана печатать любую рекламу, отвечающую положениям Закона о выборах. «Мы не примем рекламу от заведомо проправительственных партий, потому что это грязные деньги», – заявил генеральный директор газеты Азер Ахмедов. «Наша совесть нам этого не позволит».


Источник: Eurasianet 27.VII.2005

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта