Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

Капля нефти в барреле геополитики

Поставка каспийских углеводородов на Запад в обход России диктуется геостратегическими интересами США

Автор - Юрий ТЫССОВСКИЙ.

В конце мая в Сангачале лидеры четырех государств – Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции торжественно открыли нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). СШA представлял министр энергетики США Сэмюэл Бодмэн, зачитавший приветствие от имени президента Буша, который охарактеризовал это событие как «монументальное достижение».

Действительно, гигантская по протяженности труба длиной более 1700 километров и диаметром 126 сантиметров пролегла по территориям трех стран до порта на средиземноморском побережье и будет заполняться добываемой на азербайджанских месторождениях Каспия нефтью вплоть до сентября. Всего на заполнение уйдет 10 млн баррелей «черного золота». Проект, который осуществлялся консорциумом во главе с «Бритиш Петролеум» в течение десятилетия, можно отнести к грандиозным. Для его строительства потребовалось 150 тыс. стальных сегментов, изготовленных в Японии и Малайзии, трубопровод пересек более 1500 речек, поднимался на высоту 2,7 тыс. м над уровнем моря. Проектная мощность монстра – 1 млн баррелей в день – будет достигнута только в 2009 г.

БТД с самого начала называли противоречивым проектом. Он, собственно, является надгосударственным предприятием, неподотчетным национальным суверенитетам государств, по которым проходит, – как по соображениям безопасности окружающей среды, так и по правилам законодательства о труде. Официальный Вашингтон и исполнители проекта не уставали афишировать его как некую панацею от социальной отсталости государств Каспийского и Центрально-Азиатского регионов, богатых углеводородным сырьем, но географически отрезанных от его потребителей на Западе. И это невзирая на то, что в середине 90-х гг. прошлого столетия реализация БТД находилась под вопросом. Западные, в том числе американские, компании, которые после «сделки века» с Баку получили доступ к разработке азербайджанских месторождений, сомневались, что Азербайджан может стать «новым Кувейтом». После распада СССР источники в США оценивали нефтяные запасы Каспия в 100 млрд баррелей (в стоимостном выражении примерно 2 трлн долл.) и даже выше. Еще в середине 90-х гг. минувшего века госдеп США придерживался цифры в 50–200 млрд баррелей. В апреле 2002 г. U.S. Congressional Research Service резко снизила эти оценки – до 18–34 млрд баррелей, или 1,8–3,3% мировых запасов. Существенно, не правда ли? Тем более что разведочное бурение, проведенное американцами, дало просто провальные результаты – 5–15 млрд баррелей. Встал вопрос об экономической целесообразности разработки месторождений региона, включая дорогостоящее строительство веток для транспортировки углеводородов. Тем не менее президент Билл Клинтон провозгласил проект БТД «краеугольным камнем» внешней политики США в Каспийском регионе. Той же точки зрения придерживается и нынешняя администрация, причем расчет делается на то, что в будущем удастся подключить к Каспию регион Центральной Азии. Тем более надо учитывать, что нефтяные компании США располагают на сегодня существенными процентными долями в практически каждом региональном консорциуме, обладают значительной частью прав на разработку почти каждого крупного месторождения в обоих регионах. Главная их задача – быстро, безопасно и желательно дешево обеспечить доставку углеводородного сырья клиентам. Эта задача по многим параметрам приносится в жертву геостратегическим интересам Вашингтона.

С экономической точки зрения проект БТД выглядит сомнительным. Эксперты в области нефти считают, что с точки зрения выгоды наиболее эффективным путем доставки углеводородов к потребителям на Западе были и остаются маршруты, проходящие через Иран и южные районы России. Но Иран отнесен США к пресловутой «оси зла», сотрудничество с Тегераном для американских компаний заказано. Что же касается России, то в рамках «Великой шахматной игры» в регионе все действия американской администрации направлены на то, чтобы «выдавить» из него Москву, нивелировать ее исторически сложившиеся связи с республиками бывшего СССР. И БТД сегодня стал главным инструментом геополитического давления на Россию в этих двух регионах. Своих истинных целей американские политики, особенно в конгрессе США, даже не считают нужным скрывать. Прислушаемся к их рупору – Збигневу Бжезинскому. «Каспийские углеводороды, – формулировал он политику США, – это инструмент для того, чтобы геополитически и экономически вывести Центральную Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и тем самым ликвидировать возможность постсоветской имперской реинтеграции». В российской прессе многие СМИ склонны относить подобные высказывания к категории «циничных». Между тем никакого цинизма здесь и в помине нет, каждый играет по правилам, которые считает единственно приемлемыми для защиты своих национальных интересов. Все дело в том, что Вашингтон своим клиентам может предложить неизмеримо больше, чем Москва.

США. Помимо основной геостратегической цели США, и так импортирующие почти половину мировой добычи нефти, рассчитывают за счет Каспия пополнить список источников углеводородного сырья. Этот регион может, пусть и в ничтожной степени, ослабить зависимость экономики супердержавы от поставок «черного золота» с «ненадежного» Ближнего Востока, а Западную Европу – от российской «монополии» транспортировки нефти на Старый континент. Немаловажным остается и то соображение, что БТД станет тем стержнем американского «драйва» в регионе, вокруг которого сплотятся входящие в него государства, а также оправданием закрепления в нем военного присутствия США якобы для «защиты» нефтепровода от посягательств террористов.

Азербайджан. Для этой страны БТД становится основной артерией доставки национальной нефти на Запад, что обеспечит немалое поступление нефтедолларов в тощую пока казну. Эти финансовые вливания помогут Баку добиться сдвигов к лучшему в деле социальной стабилизации, что особенно важно при существующей политической неразберихе. Сейчас много говорят об угрозе очередной «цветной» революции для режима Ильхама Алиева. Можно сказать, что с пуском БТД такая опасность практически отпадает. Американские политики, которые готовы способствовать оппозиционным силам в странах, расположенных по периметру России, низвергнуть «ориентирующихся на Москву» лидеров, в Азербайджане повели себя по-другому. Посол США в Баку Рино Харниш сейчас прилагает все силы для налаживания диалога между политическими силами и, будьте уверены, в этом преуспеет.

Грузия. В качестве выплат за транзит нефти Тбилиси будет получать 50 млн долл. в год при государственном бюджете менее миллиарда долларов. По завершении строительства газопровода из Туркмении на Эрзерум Грузия полностью освободится от единственного пока источника «голубого топлива» из России со всеми вытекающими последствиями. Нефтепровод даст также возможность, пусть и микроскопично, повысить занятость рабочей силы при безработице в 45%. Напомним, что Грузия – третий в мире по размерам получатель американской помощи, вдобавок Вашингтон планирует затратить в стране 100 млн долл. на подготовку национальных кадров для «охраны» Каспия.

Турция. БТД – исключительно престижный проект для Анкары, он резко повышает политико-экономический статус страны. Но главное – нефть из Джейхана пойдет в обход Босфора, крайне уязвимого с точки зрения ущерба для окружающей среды. «Голодная» до газа Турция получит после 2006 г. огромные объемы этого углеводородного сырья. На этом фоне поступления от транзитных выплат выглядят не основополагающими, хотя отнюдь не лишними.

Все вышесказанное свидетельствует лишь об одном – Москва в ответ на американский нажим не способна противопоставить ему что-либо существенное, общая политическая обстановка в Закавказье и частично в Центральной Азии складывается для нее неблагоприятно. Отношение Москвы к БТД яснее всего проявилось в отказе приглашенного на церемонию открытия нефтепровода специального представителя президента РФ по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова прибыть на торжества «из-за болезни». Не намерена Россия и предоставить свою нефть для заполнения трубы. Наши эксперты вообще расценивают нефтепровод БТД как «лишний», считая, что существующих мощностей вполне достаточно для прокачки нефти потребителям. Есть, в частности, трубопровод Баку–Новороссийск, но азербайджанская сторона, подрядившаяся поставлять в него 5 млн т нефти в год, обязательств не выполняет и наполовину. Действует и Каспийский трубопроводный консорциум, поставляющий из Новороссийска нефть танкерами через Босфор, что, как известно, Турцию не устраивает. ЛУКОЙЛ когда-то имел 10-процентную долю в разработке азербайджанского месторождения Азери–Чираг–Гюнешли, но продал ее. В нефтяной политике азербайджанский правящий клан явно стремится ликвидировать реликты российского присутствия. Азербайджан пока сотрудничает с Россией и Ираном по созданию так называемого транспортного коридора Север–Юг, который дал бы нам возможность прямого выхода в район Персидского залива. Этому проекту всячески противятся США, и, возможно, под их давлением Ильхам Алиев изменит свою позицию.

Итак, «Великая шахматная игра» в регионе продолжается. Для России она началась почти 90 лет назад, когда комиссар большевистской партии на Кавказе Степан Шаумян и 25 его соратников были расстреляны англичанами в Красноводске в сентябре 1918 г. Целью вылазки было не допустить консолидации советской власти в богатых нефтью районах Кавказа и Средней Азии. С течением времени методы изменились, острота проблем осталась прежней.


Источник: Политический журнал, №22(73), 20 июня 2005 г.

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта