Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

Персоналии карабахского конфликта

[Хронология] [Документы] [Аналитика] [Персоналии]

Азербайджан

Армения

Самопровозглашенная НКР

 

Гейдар Алиев

Обладавший великолепной способностью приспосабливаться к меняющимся политическим обстоятельствам, Гейдар Алиев играл ключевую роль в азербайджанской политике на протяжении тридцати лет. Он родился в 1923 году в Автономной республике Нахичевань (Азербайджан) в семье родом из Зангезура (Армения). Такое происхождение давало ему возможность совмещать в себе принадлежность к двум влиятельным кланам Азербайджана - еразам и нахичеванцам. В 1967 году он становится первым Председателем КГБ Азербайджана нерусского происхождения, а в 1969 году назначается на пост первого секретаря Азербайджанской компартии. В 1982 году он входит в состав Политбюро СССР в качестве первого заместителя председателя Совета министров, но в 1987 году выводится из состава Политбюро приказом Михаила Горбачева.

Какое-то время Алиев живет в Москве, стараясь держаться в тени, пока его выход из рядов Коммунистической партии после январских событий 1990 года в Баку не знаменует собой возвращение Алиева в 'большую политику' Азербайджана. В сентябре 1991 года он избирается спикером нахичеванского парламента, а затем, в июне 1993 года, после государственного переворота против президента Абульфаза Эльчибея, возвращается в Баку по приглашению правительства Народного Фронта. После этого Алиев организует уход Эльчибея с политической арены и собственное избрание на пост президента в октябре того же года 99% голосов. В свою бытность президентом Алиев искусно сменил советскую символику на символику националистическую, консолидировал контроль над внутренней политикой и добился расположения Запада благодаря контрактам на добычу азербайджанской нефти. Он назначил родственников и лояльных ему фигур на ключевые государственные посты и создал новую партию власти Йени Азербайджан (Новый Азербайджан), которая превратилась в главный инструмент создания своего рода культа личности Алиева. В 1998 году Алиева вновь избирают президентом Азербайджана, но с 1999 года его преследуют слухи об ухудщающемся здоровье.

Говорят, что у Алиева сложились хорошие личные отношения с президентом Армении Робертом Кочаряном, что дало ему возможность достаточно далеко продвинуться в достижении соглашения по ключевым вопросам во время происходящих с глазу на глаз встреч с Кочаряном. В то же время его политический стиль - стиль абсолютного контроля над внутренней жизнью Азербайджана - мешал мобилизации и подключению более широких слоев общества к мирному процесу. Алиев умер в декабре 2003 года, успев передать бразды правления своему сыну Ильхаму.


Ильхам Алиев

Единственный сын Гейдара, Ильхам (год рождения 1961) занимался совместным русско-турецким бизнесом, когда его отец стал у кормила власти нового независимого Азербайджана в 1993 году. После этого Ильхам занимает ряд влиятельных постов в экономике, включая назначение в мае 1994 года на должность вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР). Именно в его бытность вице-президентом компании турецкая пресса обвинила Алиева в предоставлении концессий турецкой строительной фирме в Баку в качестве компенсации за игорные долги. Вхождение Ильхама в 'большую политику' началось с его избрания в качестве депутата Азербайджанского парламента от партии 'Йени Азербайджан' в 1995 году. С течением времени он стал набирать все больший политический вес, сменив несколько высоких должностей. В декабре 1999 года Ильхам становится одним из пяти вице-президентов 'Йени Азербайджан'. В августе 2003 года его назначают премьер-министром, а затем в результате вызвавших неоднозначную реакцию октябрьских выборов Ильхам Алиев становится президентом Азербайджана. Хотя определенное давление внутри общества заставило Ильхама занять более пророссийскую позицию по ряду вопросов, публично он не отходит от отцовской повестки прозападной, прорыночной и светской ориентации общества. Тем не менее его умению удержать власть угрожают существующие противоречия внутри правящей элиты, волнa 'цветных революций', захлестнувшая бывшие советские республики, и явная неспособность действовать в рамках демократического процесса на парламентских выборах 2005 года.


Левон Тер-Петросян

Первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян родился в Сирии в 1945 году, а год спустя семья Тер-Петросянов переехала в Армению. Политическую деятельность начал в 1960-х годах, в период подъема национализма и демонстраций в Ереване в 1965-67 гг. В 1988 включен в состав комитета Карабах (11 членов), который возглавил сопротивление советскому режиму в период перестройки. В 1989 году становится лидером Армянского Общенационального Движения, а в 1990 году избирается председателем Верховного Совета Республики Армения. В октябре 1991 года Тер-Петросян избран первым президентом Республики Армения.

Период президентства Тер-Петросяна ассоциировался с 'прагматическим' подходом и попытками примирить армянские националистические требования с политическими реалиями независимой Армении. Его отказ поставить признание геноцида армян в качестве обязательного условия установления дипломатических отношений с Турцией стал причиной конфликта с армянской диаспорой и Армянской Революционной Федерацией (АРФ). Антагонистические отношения с диаспорой нашли отражение в его уверенности в том, что финансы диаспоры не должны подменять собственный рост армянской экономики и государства. Политическая легитимность Тер-Петросяна была поставлена под сомнение в результате выдвинутых против него обвинений в фальсификации результатов референдума по Конституции 1995 года и президентских выборов в сентябре 1996 года, на которых он победил с 51.7% голосов. Приверженность Тер-Петросяна более прагматическому и умеренному подходу к карабахскому вопросу привела к его политическому падению. Его собственное окружение во главе с премьер-министром Робертом Кочаряном взбунтовалось против его поддержки плана 'поэтапного' уреглирования Минской группы, заставив его уйти в отставку в феврале 1998 года. После своей отставки Тер-Петросян вернулся к научной деятельности, хотя до сих пор ходят слухи о его возможном возвращении в 'большую политику'.


Роберт Кочарян

Родился в Степанакерте в 1954 году. С 1980 года занимал различные должности в комсомольских и партийных органах Нагорного Карабаха, а с 1988 года принимал активное участие в Карабахском движении. Во время войны Кочарян становится председателем Государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а затем премьер-министром Нагорного Карабаха. 24 декабря 1994 года решением Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики, а в ноябре 1996 года в результате всенародных выборов Кочарян избран президентом НКР. В марте 1997 года Кочарян назначается на пост премьер-министра Армении и становится ключевой фигурой, противостоящей компромиссной позиции президента Тер-Петросяна по карабахскому вопросу. По мнению Кочаряна, финансы диаспоры могут заменить иностранные инвестиции в развитие армянской экономики, снимая необходимость в компромиссах. Кочарян сыграл решающую роль в отставке Тер-Петросяна и сменил его на посту президента Армении в марте 1998 года. Хотя Кочарян не выполнил до конца условий ценза оседлости, необходимых для получения официального гражданства Армении, решение Центризбиркома разрешить его участие в президентских выборах было основано на декларации Нагорного Карабаха о присоединении его к Армении (несмотря на более позднюю декларацию независимости Карабаха). Избрание Кочаряна на пост президента ознаменовало сближение позиций Еревана и Степанакерта после возникших между двумя сторонами трений во время президенства Тер-Петросяна. В марте 2003 года Кочарян был переизбран президентом Армении на выборах, справедливость которых была поставлена под сомнение оппозицией. Это заставило Конституционный суд принять решение о проведении в течение года консультативного референдума о доверии президенту. В апреле 2004 года в центре Еревана были силой разогнаны демонстранты, требовавшие от властей проведения просроченного референдума.

Кочарян держится в стороне от партийной политики, предпочитая полагаться на харизму 'героя войны' и свои связи с ключевыми фигурами в силовых структурах, среди которых много соотечественников и назначенцев Кочаряна. Ближайшим соратником Кочаряна является министр обороны Армении, выходец из Карабаха Серж Саркисян.


Аркадий Гукасян

Родился в Степанакерте в 1957 году, вступил в ряды карабахского движения в 1988 году. Арестован в 1990 году за статьи, клеймящие организаторов анти-армянских погромов в Баку. В 1992 году избран депутатом парламента Нагорного Карабаха и назначен советником по политическим вопросам председателя Государственного комитета по обороне Нагорного Карабаха. С июля 1993 года Гукасян становится министром иностранных дел де факто Нагорно-Карабахской Республики (НКР). На внеочередных президентских выборах в сентябре 1997 года избран президентом НКР. В 2000 году совершена попытка покушения на его жизнь, которая приписывается бывшему военному командиру, министру обороны НКР Самвелу Бабаяну. Бабаян арестован и заключен в тюрьму (выходит на свободу в 2004 году). В августе 2002 года Гукасян переизбирается президентом НКР 89% голосов.


Источник: Журнал Accord

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта