Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

Беспричинный пессимизм

Ждать ли экономического спада после 2012 года?  

Region Plus 05.08.08 Алена МОРОЗ, Баку. Вот уже более 16 лет – с 1992 года Азербайджан тесно сотрудничает с международными финансовыми институтами (МФИ), в частности, с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и пр. Безусловно, это сотрудничество пошло на пользу республике. При помощи МФИ в стране осуществляется целый ряд стратегически важных проектов, кроме того, правительство страны учитывает их рекомендации по дальнейшему развитию экономики. К примеру, рекомендации МВФ были учтены при подготовке госпрограмм по ускорению социально-экономического развития. Между тем прогнозы МФИ, касающиеся уровня инфляции, далеко не всегда совпадают с прогнозами правительства, и ряд отечественных экспертов-экономистов даже выражали недовольство тем, что зачастую эксперты МВФ, говоря об инфляционных всплесках, почему-то «приравнивают Азербайджан к Замбии». При этом в МВФ по-прежнему полагают, что большой приток нефтедолларов, зависимость страны от нефти, рост бюджетных расходов приведут к еще большему ускорению инфляции, обесцениванию национальной валюты (маната) и, как следствие, падению уровня жизни и снижению инвестиционной привлекательности страны. Чисто монетаристские постулаты, на которых построены эти заявления, оправдываются на практике не всегда. На этот раз бурные дискуссии в СМИ вызвали прогнозные данные по развитию экономики Азербайджана на среднесрочную и долгосрочную перспективу, опубликованные в июле в отчете МВФ о состоянии мировой экономики (World Economic Outlook 2008).

Нефть есть и будет

Данные были составлены с привлечением статистической методологии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Так, согласно прогнозам МВФ, уже в 2011 году темпы экономического роста в Азербайджане достигнут минимального уровня – 1,6%, а в 2012 и 2013 гг. объем ВВП снизится соответственно на 1,7% и 2,6%. То есть отрицательная динамика изменения объема ВВП Азербайджана ожидается уже в 2012 году. По расчетам экспертов МВФ/OECD, если в 2007 году рост ВВП Азербайджана составлял 23,4%, то в 2008 году он не превысит 18,6%, а в 2009 году снизится до 15,6%.
Отечественные представители СМИ сразу же предположили, что столь «негативный прогноз» МВФ был связан с тем, что до 2012 года, как ожидается, будут достигнуты пиковые показатели добычи нефти с блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия. После же указанной даты прирост нефтедобычи не ожидается.
Иными словами, если Азербайджан станет добывать меньше нефти, рост экономики страны приостановится. При этом в расчет не брались сразу два фактора: прирост добычи газа и перспективы развития ненефтяного сектора экономики.
Несколькими днями позднее постоянный представитель МВФ в Азербайджане Коба Гвенетадзе внес ясность в некоторые пункты последнего доклада МВФ по Азербайджану.
«Прогнозируемое сокращение в 2012 году ВВП Азербайджана на 1,7% не должно оцениваться как начало экономического спада, как это представляют различные органы печати. Сокращение ВВП отражает динамику нефтедобычи в среднесрочной перспективе. Согласно планам по нефтедобыче и утвержденным углеводородным запасам, добыча нефти достигнет пика в 2011 году, после чего постепенно начнет падать. Учитывая высокий удельный вес нефтяного сектора в ВВП Азербайджана, план говорит о снижении с 2012 года объемов ВВП. Этот показатель в то же время должен учитываться в контексте высокого роста ВВП, наблюдаемого в Азербайджане с 2004 года. Данный процесс тесно связан с динамикой роста нефтедобычи. Конечно, если в будущем добыча вновь увеличится за счет открытия новых месторождений или более эффективной эксплуатации существующих, то МВФ пересмотрит прогнозы по росту ВВП», - сказал К.Гвенетадзе.
Представитель фонда отметил, что эти прогнозы подготовлены в рамках 4-й статьи консультаций с Азербайджаном и нашли отражение в докладе. «Сдвиги в сфере структурных реформ, улучшение предпринимательской среды, модернизация и расширение инфраструктуры позволяют ожидать высокого темпа роста в ненефтяном секторе экономики. По мере снижения нефтедобычи ненефтяной сектор должен превращаться в ведущую силу экономического роста Азербайджана. Для азербайджанского народа важнее всего создание постоянных рабочих мест и продолжительное улучшение уровня благосостояния. Достижение этих целей зависит от организации динамично развивающегося ненефтяного сектора», - говорится в нем.
Как видно, прогноз МВФ все же был связан с динамикой нефтедобычи в Азербайджане. Отметим, что, по прогнозам британского научного центра Royal Institute of International Affairs, пик добычи нефти в Азербайджане в объеме 1,3 млн. баррелей в сутки придется на 2010-2013 гг. «Рост добычи и экспорта нефти в Азербайджане произойдет за счет крупного морского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», оператором которого является bp», - сказано в докладе.
По мнению британских аналитиков, пик добычи газа в Азербайджане в 0,5 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки за счет газоконденсатного месторождения «Шахдениз» придется на 2011-2016 гг. При этом особо отмечается, что «Азербайджан в ближайшее время сможет несколько ослабить зависимость от нефти».
Между тем не далее как в июне - на открытии юбилейной выставки-конференции «Oil & Gas-2008» - президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в нынешнем году добыча нефти в стране превысит 50, а в следующем – 60 млн. тонн. Известно также, что в 2012-2015 годах в стране будет добываться 66-67 млн. тонн нефти в год. По словам главы государства, энергоресурсов Азербайджана хватит на ближайшие 100 лет.
Следует сказать, что в настоящее время на блоке АЧГ добыча идет с 46 скважин, суточный дебит их в целом составляет 800 тыс. баррелей (110 тыс. тонн) нефти и 27-28 млн. кубометров газа. При этом к концу 2008 года bp – оператор Азербайджанской международной операционной компании -планирует выйти на максимальный объем добычи нефти с АЧГ в объеме 1 млн. баррелей в сутки. Но если до недавнего времени суммарный объем добычи нефти с АЧГ прогнозировался на уровне 5,6 млрд. баррелей, то, судя по недавнему заявлению президента bp-Azerbaijan Билла Шрейдера, «bp рассчитывает на увеличение этого показателя до 9 млрд. баррелей». Произойдет это благодаря применению на АЧГ новых методов нефтеотдачи и реализации проекта разработки продуктивного пласта «Балаханы». Санкционирование проекта «Чираг-Балаханы» планируется на конец 2009 года.
По прогнозам же ГНКАР, к 2015 году годовая добыча газа в Азербайджане достигнет 47,6 млрд. кубометров, что в 2,8 раза превышает показатель 2007 года. В рамках Стадии-1 проекта «Шахдениз» будет добыта лишь пятая часть запасов месторождения, а вот Стадия-2 даст 20 млрд. кубометров. При этом местные эксперты и правительство Азербайджана уверены, что показатель при желании можно увеличить еще на 10 млрд. кубометров.
При этом «Шахдениз» содержит далеко не весь объем доказанных и еще требующих подтверждения газовых ресурсов Азербайджана. На повестке дня у ГНКАР числятся пять перспективных структур – «Умид», «Бабек», «Нахчыван», «Абшерон» и «Зафар-Машал», на которых вот-вот должны начаться разведочные работы.
Как видно, в будущем Азербайджан будет добывать гораздо больше углеводородного сырья как в рамках существующих контрактов, так и в счет продолжающейся разведочной деятельности. При этом нелишне отметить и постоянный рост стоимости нефти и газа на мировом рынке.
Кроме того, помимо наращивания добычи нефти и газа правительство Азербайджана работает над развитием ненефтяного сектора экономики. При этом ставка делается на развитие таких стратегически важных отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, туризм и пр. Как результат, по данным Национального банка Азербайджана за I полугодие 2008 года уровень ненефтяного ВВП Азербайджана достиг отметки в 5694,6 млн. манатов, что на 15,6% превышает данные на 1 июля 2007 года (3688 млн. манатов).

Кризис исключен

Обратимся, однако, к мнению экспертов.
Так, по мнению президента Фонда экономических реформ Азербайджана Азера Амирасланова, «фактически в прогнозе МВФ не говорится о кризисной ситуации в Азербайджане в указанный период».
«Более того, прогнозы о снижении темпов роста экономики Азербайджана в среднесрочной и долгосрочной перспективе не новы и естественны. Еще прежде, чем МВФ, подобные прогнозы были составлены правительством и включены в пакет бюджета на 2008 год. Всемирный банк, ссылаясь на официальные данные, в начале этого года выступил со схожими прогнозами», - сказал А.Амирасланов.
По словам экономиста, 29 июля бакинский офис МВФ распространил заявление об ошибочном комментарии прогнозов в печати.
«Любые манипуляции с прогнозами международных финансовых институтов, основанными на пессимистичных сценариях, формирование точки зрения об ослаблении экономики и предстоящем финансовом кризисе совершенно беспочвенны. Мы расцениваем эти действия как попытку бросить тень на перспективы развития Азербайджана», - подчеркнул А.Амирасланов.
По его словам, экономический кризис той или иной страны, как правило, характеризуется расширением масштабов банкротств, закрытием рабочих мест, снижением потребительского спроса.
«В Азербайджане наблюдаются совершенно противоположные тенденции. В средне- и долгосрочной перспективах ожидается даже дальнейшее усиление тенденций экономического развития. Так, опыт показывает, что экономический кризис обычно становится следствием кризиса финансового. В Азербайджане в 2012-2013 гг. не только финансового кризиса не ожидается - финансовая опора государства еще больше укрепится, возрастет платежеспособность населения. Кризис и спад развития экономики наступают под влиянием множества тесно взаимосвязанных факторов, изменяющихся в негативном направлении. Если отсутствуют факторы, обуславливающие кризис, то о таком развитии событий и речи быть не может», - заявил А.Амирасланов.
Более того, уверен экономист, утверждения о том, что снижение темпов роста нефтедобычи приведет к дефолту и спаду, безработице и повышению уровня бедности, абсолютно нереалистичны. «Те, кто заявляет об отсутствии воздействия нефтедобычи и роста нефтяных доходов на уровень жизни, прогнозируют рост бедности вследствие снижения динамики добычи. Снижение темпов роста ВВП в Азербайджане в предстоящий период вполне естественно и связано с отсутствием значительного возрастания нефтедобычи. Экономистам известно, что длительный резкий рост, характеризующийся большими показателями, нереален».
По мнению А.Амирасланова, в будущем за счет развития сферы услуг, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, транспорта и связи возрастет удельный вес ненефтяного сектора экономики, что позитивно отразится на темпе экономического роста.
При этом экономист полагает, что при составлении тех или иных сценариев экономического развития необходима адекватная оценка еще и транзитного потенциала страны. «К примеру, Грузия рассчитывает на формирование ВВП за счет этого фактора на 40-50%, в Азербайджане же роль данного фактора при оценке экономических перспектив не учитывается», - заявил А.Амирасланов.
Еще один момент из числа основных компонентов ВВП - объем инвестиций. То есть необходимо учитывать положительное влияние роста объема внутренних и внешних инвестиций и чистого экспорта на объем ВВП. Поэтому в условиях динамичного роста потребительских расходов населения и общих расходов государственного сектора ожидать значительного снижения ВВП не приходится.
А.Амирасланов также отметил, что полномасштабная разработка блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, возможность разведки новых нефтяных и конденсатных залежей и газодобычи, рост цен на нефть, тенденции развития ненефтяного сектора гарантируют продолжение экономического роста и «побудят пересмотреть прежние прогнозы не только международные организации, но и государственные структуры».
При этом в среднесрочной перспективе ожидаются уже не количественные, а качественные изменения экономического роста, что видно из прогнозов как правительства, так и МВФ. К примеру, если в 2007 году удельный вес нефтяного сектора в ВВП составлял 58-59%, то в 2011 году он снизится до 47%. МВФ прогнозирует рост ненефтяного сектора в 2008 году на 9%, стратегических резервов – до $25 млрд. Анализ прогноза МВФ на 2012-2013 гг. показывает, что в этот период Азербайджан должен стать страной с развитой экономикой и прочными финансовыми устоями. Если в 2006 году в условиях 34,5-процентного роста ВВП на душу населения составлял $2469, то в 2013 году, когда МВФ прогнозирует 2,6-процентный спад, этот показатель достигнет $12915.
«То есть Азербайджан войдет в число стран с высокими доходами на душу населения. Согласно МВФ, в 2013 году доля ненефтяного ВВП на душу населения составит $7,5 тыс., а в Армении - $6,4 тыс. Все эти данные показывают, что экономический рост продолжится, пусть и при постепенно снижающихся темпах, в абсолютных же цифрах показатели роста сохранят динамику», - резюмировал экономист.
В свою очередь известный эксперт-экономист Октай Ахвердиев в беседе с R+ отметил, что «прогнозируя будущность развития экономики Азербайджана, эксперты МВФ, скорее всего, брали за основу расчеты компании bp-Azerbaijan 12-летней давности, что после 2012 года в стране резко упадет добыча нефти».
«На самом деле это далеко не так, и про расчеты 12-летней давности пора бы забыть. Во-первых, за последнее десятилетие изменилась оценка запасов нефти Азербайджана. При этом у страны появился газ. Сегодня республика выступает надежным экспортером углеводородного сырья на мировой рынок», - сказал О.Ахвердиев.
Причем отечественные геологи, подчеркнул эксперт, уже определили, что запасов нефти в республике хватит на 100, а газа – на 50-60 лет.
«Надо понимать очевидное. Предположим, сегодня мы добываем, к примеру, 50 млн. тонн нефти. И если в будущем году будет достигнут аналогичный или чуть больший уровень нефтедобычи, то, понятно, роста нефтедобычи не будет, зато мы будем иметь цифру - 50 млн. тонн в год. Ту же самую аналогию можно привести по ВВП. То есть, если нефтегазовый сектор является у нас пока что основой роста экономики и в структуре ВВП занимает практически 60%, сами объемы ВВП падать не будут, напротив, прогнозируется их увеличение. Но уже за счет ненефтяного сектора экономики. Ярким тому свидетельством служат данные за I полугодие текущего года, судя по которым в ненефтяном секторе уже имеются большие темпы роста. Кроме того, есть программы, направленные на развитие ненефтяного сектора, создание альтернативного нефтяному нового экспортного потенциала страны. Опять-таки, это не одного года дело. На это уйдет не один десяток лет. Но, в конце концов, в структуре ВВП ненефтяной сектор займет более 50%. Мы ожидаем, что это произойдет, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет. Так что экономический кризис нам не грозит, разве что некоторое падение темпов роста экономики, но при этом объемы ВВП будут постоянно расти», - сказал О.Ахвердиев.

Ставка на ненефтяной сектор

Остается добавить еще один немаловажный фактор, который не был упомянут выше. О том, что в указанном МВФ 2012 году в стране не наступит экономического спада, говорят подготавливаемые новые инфраструктурные проекты в стране. Кстати, активное участие в них примут не менее авторитетные, чем МВФ, международные финансовые институты. Например, Всемирный банк, который намерен уже в ближайшие 12-18 месяцев подготовить совместно с правительством страны новые проекты для кредитования в сферах улучшения автодорожной инфраструктуры и решения экологических программ. При этом советом директоров ВБ одобрен вопрос об удвоении бюджета стратегии партнерства со страной (CPS) на 2007-2010 гг. Дополнительное финансирование на 2009-2010 гг. было согласовано в размере $1,2 млрд. (по $600 млн. на каждый год), но если нужны будут дополнительные средства для реализации проектов, то лимит в $1,2 млрд. может быть пересмотрен банком в сторону увеличения.
И потом, в Азербайджане продолжается процесс приватизации. Причем еще несколько лет назад он вступил в свою основную стадию - стратегической приватизации. При этом приватизация рассматривается правительством не как самоцель, а скорее как средство изменения формы собственности с целью стимулирования развития частного сектора и укрепления экономического потенциала страны. Экономическая политика государства заключается не в том, чтобы максимально дорого продать госпредприятие, в результате чего его деятельность может быть и приостановлена. Основная задача - восстановление деятельности предприятий, сохранение имеющихся на них рабочих мест, а также открытие новых. Работы в данном направлении продолжаются.
Растут также инвестиционные затраты из бюджета, в частности на поддержку предпринимательства. При этом, составляя госбюджет, правительство не рассчитывает на сверхдорогую нефть.
Кроме того, в стране осуществляется последовательный комплекс мер, направленных на снижение темпов инфляции. Наряду с этим наблюдается заметный рост объема внешнеторгового оборота республики. Так, внешнеторговый оборот Азербайджана за I полугодие 2008 года достиг $20 млрд. 572 млн. 261,4 тыс., что в 4,1 раза превышает показатель за январь-июнь 2007 года. А положительное внешнеторговое сальдо за полугодие составило $14 млрд. 405 млн. 825,4 тыс.
Наконец, вот уже который год подряд госбюджет страны является социально направленным: растут объемы финансирования образования, здравоохранения, повышаются зарплаты и пенсии.
А как сообщил недавно министр экономразвития Гейдар Бабаев, реализация проектов в нефтегазовом секторе, считающемся локомотивом азербайджанской экономики, создала прочную основу для устойчивого развития страны на многие годы вперед. По его мнению, темпы экономического развития в Азербайджане сохранятся по итогам 2008 года на двузначном уровне вопреки мировым кризисам, и страна сохранит лидирующую позицию по темпам развития в мире. За последние четыре года - в 2004-2007 гг. - экономика страны возросла на 96%. «Нам удалось удвоить экономический потенциал и сохранить высокие темпы на этой мощной экономической базе, продолжить экономическое развитие - задача, конечно, нелегкая», - считает министр.
Отметим, что по итогам I полугодия 2008 года ВВП увеличился на 16,5%. Г.Бабаев считает, что снижение темпов роста ВВП (в 2007 году ВВП составил 25%, а в 2006 году - 34,5%) свидетельствует о положительных изменениях, в результате которых в ближайшем будущем удастся стабилизировать этот показатель на более низкой отметке. При этом в текущем году реальный рост ВВП Азербайджана может составить 20% при объеме в 32,7 млрд. манатов.
Одним словом, если даже произойдет снижение роста ВВП, то о стагнации или об отрицательных показателях в экономике Азербайджана и речи быть не может…

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта