Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

Пост-индустриальное похмелье нефтяного Азербайджана

Автор - Киеран Кук, Би-би-си, Сумгаит-Баку, понедельник, 02 мая 2005 г.

Аслан Аббасов стоит на территории химзавода госконцерна "Азеркимья" в Сумгаите, промышленном городе, построенном в советское время в 20 километрах к северу от столицы Азербайджана, города Баку.

По всей территории разлиты высокотоксичные химикаты

Кругом, куда ни кинь взгляд, ржавые трубы. Большая часть производственных зданий в полуразрушенном состоянии. В воздухе висит тяжелый запах химикатов. Нигде не видно ни травинки.

По всему предприятию - лужи высокотоксичных веществ.

"Когда я прихожу сюда, каждый раз вспоминаю Сталинградскую битву", - говорит Аббасов. Сюда он приходит каждый день. Он директор Сумгаитского химзавода.

"Завод разваливается, но производство не прекращается, - рассказывает директор. - Кругом огромное количество токсичных химикатов. Нам нужны миллионы долларов, чтобы все это вычистить, но такие средства найти трудно".

До обретения независимости развала СССР и обретения Азербайджаном независимости в 1991 году Сумгаит был одним из центров химической промышленности Союза.

С исчезновением СССР Азербайджан в одночасье потерял советский рынок. На промышленных объектах Сумгаита когда-то работали 45 тысяч человек. Сегодня они едва способны занять работой 5000. По словам рабочих, вместе с СССР исчез и контроль за состоянием окружающей среды.

Раковые заболевания

Рабочие на "Азеркимья", получают в среднем от 80 до 100 долларов в месяц. Они работают без защитной одежды.

Несколько цехов, в которых производится хлорин и другие химикаты, не имеют крыши: из-за ржавчины, поглощающей в старых корпусах все, руководство предприятия решило убрать крышу вообще, чтобы та не свалилась на головы рабочим.

На заводской территории можно встретить большие лужи высокотоксичных веществ, таких как ртуть и линдан. В 1996 году в докладе Программы развития ООН говорилось об "апокалиптическом состоянии окружающей среды в Сумгаите".

Сокращение производства привело к уменьшению загрязнения природы, однако восстановительных работ проведено мало.

"Здесь все еще много случаев раковых и других заболеваний", - говорит главный педиатр 350-тысячного города Халида Кулиева.

"Много детей умирает в утробе матери или рождается с дефектами, и все это может продолжаться еще многие годы после ликвидации очага загрязнения", - добавляет она.

Для решения экологических проблем Сумгаита могли бы быть использованы нефтяные прибыли Азербайджана.

"Свободная экономическая зона"

Западные компании уже начали эксплуатацию месторождений на Каспии, которые считаются одними из самых крупных в мире.

Нефтяной насос-качалка
Другой источник экологических проблем - наследие нефтяного бума прошлого
Государственная казна Азербайджана получит миллиарды долларов прибыли.

"Мы хорошо знаем проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться", - говорит министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.

"Есть такое предложение - превратить промышленный комплекс Сумгаита в свободную экономическую зону, прибыли которой помогли бы проводить очистительные мероприятия. Нефтяные прибыли тоже будут использоваться для охраны природы", - обещает министр.

И хотя прибыли от продажи нефти вполне могут помочь Сумгаиту решить экологические проблемы, сама нефть является другим главным источником загрязнения в Азербайджане.

В конце XIX века Баку переживал свой первый нефтяной бум: здесь была пробурена первая промышленная нефтяная скважина. К 1900 году нефть Каспия обеспечивала половину мирового рынка.

Остатки того первого бума и более позднего советского времени до сих пор видны в районе Баку. В поселке Биби-Эйбат, в нескольких километрах к югу от столицы Азербайджана, до сих пор стоят леса старых насосов-качалок. Многие из них до сих пор работают.

Недетские проблемы детей

Многие семьи и сейчас живут среди озер, заполненных смесью из нефти из протекающих трубопроводов и канализационных вод.

В основном это семьи беженцев из зоны карабахского конфликта, вынужденных покинуть родные места в результате боевых действий между Азербайджаном и Арменией в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

"От запаха нефти у нас постоянные головные боли, начались проблемы с печенью", - рассказывает одна из беженок, мать троих малолетних детей.

"У детей бывают приступы головокружения, особенно летом, когда нет ветра. Из-за паров нефти у детей нет аппетита, иногда они не едят по нескольку дней", - продолжает она.

Некоторые экологические проблемы в Азербайджане уже решаются. Всемирный банк выделил 3 млн. долларов на создание промышленной свалки, для захоронения ртутных отходов.

Однако у предприятий нет денег, чтобы оплатить вывоз отходов, и по мере продолжения производства ртуть скапливается на заводской территории.

"Каждый хочет, чтобы в Азербайджане что-то делалось для охраны окружающей среды, - говорит представитель Всемирного банка в Баку, Ахмед Джахани. - Точных цифр о том, сколько будет стоить очистка загрязненных земель нет, однако скорее всего речь идет о миллиардах. Мы можем лишь надеяться, что страна мудро распорядится своими нефтяными доходами".

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта