Rambler

Начало
Главная
Мои проекты
Выборы-2008
Аналитика
Законы
Карабах
Библиотека
Фото Баку
Сегодня в мире
Шоу-бизнес
Ссылки

Rambler's Top100

 

"АЗЕРБАЙДЖАН: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НА ПОДСТУПАХ К ВАТЕРЛОО"

Еще относительно недавно аналитики находили политическую ситуацию в Азербайджане застойной и отмечали депрессию, охватившую партии после династического перехода власти от Алиева-отца Алиеву-сыну, оформленную под президентские выборы.
Тогда, в 2003, еще не была освоена технология революций, которые, все мы, видимо, в скором времени прекратим, наконец, называть бархатными. Потому что основная их характеристика не в «мирном» переходе власти, а в поощряемом извне расколе правящего клана страны.
Тогда было еще далеко до заявления Кондолизы Райс, сделанного в Каире, о том что США более не намерены менять стабильность на демократию; эта тактика Вашингтона себя не оправдала. Задним числом мы получили ответ на вопрос, чем Саакашвили лучше Шеварднадзе, Ющенко – Кучмы, а Акаев – еще посмотрим кого. Но самое главное – теперь ясно, что имела место смена тактики США.
Наследственный президент Ильхам Алиев как раз был «дитя» отмененной ныне тактики стабильности, «которая себя не оправдала».
Ну и, кроме того, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан открыт. Зачем еще нужен И.Алиев? Если для размещения в Азербайджане войск и инфраструктуры американской «Каспийской охраны», как, впрочем, и любых других, то в стране легко найдутся и более пылкие сторонники этой программы.

Верным симптомом окончательного выхода политических партий Азербайджана из депрессии был митинг оппозиции 21 мая в Баку. Блок партий «Азадлыг» («Свобода») просил городские власти разрешить митинговать за свободные и справедливые выборы; власти разрешения не дали под тем предлогом, что до международной церемонии открытия нефтепровода БДТ оставались считанные дни, и оппозиционные митинги в таких радостных обстоятельствах неуместны. Но оппозиция как раз и целилась на то, чтобы «прозвучать» к светлому дню, поэтому от своих намерений не отказалась.
Накануне события были задержаны три десятка партийных активистов. Некоторые из них получили пять суток ареста по административным статьям. Перед самым митингом полиция блокировала штаб-квартиры входящих в блок партий. Направляющихся на митинг оппозиционеров перехватывали на подходах к намеченной для митинга площади, а тех, кто добрался до точки, разогнали дубинками. Задержаны были свыше ста человек.
Блок «Азадлыг» объединил наиболее политически опытных и решительных противников И.Алиева, бескомпромиссно выступавших против него на президентских выборах 2003 года. Это правооппозиционные партия "Мусават", партия Народного фронта Азербайджана и Демократическая партия Азербайджана. Кстати, впоследствии они провели в Баку санкционированный митинг. Многие участники были в оранжевом и размахивали гвоздиками, прямо указывая на свои источники революционного вдохновения. Требовали: свободы, честных выборов, обуздания коррупции и отставок в верхах. Полный набор стальных инструментов из бархатного нутра походного «демочемоданчика».

Партия «Мусават» и ее лидер Иса Гамбар устремлены к тому, чтобы Азербайджан вступил в конфедерацию с Турцией: «две страны – один народ». Указывают на тесные отношения «Мусават» со спецслужбами и нефтяными компаниями Великобритании. В политическую программу партии включены пункты о военном решении карабахской проблемы и территориальных претензиях к Ирану. После прошлых парламентских выборов «Мусават», хоть и получил пару депутатских мест, отказался участвовать в работе Милли меджлиса, указав тем самым на то, насколько непримиримо она настроена к существующему режиму.
В России партия видит стратегического и исторического противника.

Здесь придется сделать небольшое отступление. Политические настроения в Азербайджане таковы, что едва ли в обозримой перспективе их можно будет рассматривать в контексте «интересов России». Дело не исчерпывается «карабахской виной» России и ее союзом с Арменией, кровавыми бакинскими событиями 1990 года или мятежами С.Гусейнова, в которых усматривают четкий российский след. Более распространено общее «ликование освобождения», которое сродни прибалтийскому.
Это характерное настроение просматривается, например, в комментарии одного из бакинских обозревателей на тему постепенного отказа «Бритиш петролеум» от услуг российской «Транснефти» и выводу из экономического оборота нефтепровода Баку – Новороссийск: «Очередное поражение России в нынешнем раунде "каспийской игры" - в немалой степени следствие ее собственной политики в этом регионе. Возможно, проницательные люди в высоких московских кабинетах разглядели во «втором издании» Великого шелкового пути что-то вроде «шелковой удавки» для российского влияния на просторах бывшего Советского Союза. Если так, тем более следовало не обижаться, а работать, обсуждать имеющиеся варианты и предлагать свои. У нас же стало хорошим тоном демонстрировать миру оскорбленную мину на державном лице».
Вот столь же показательный отрывок из статьи известного военного обозревателя под заголовком «С кем собирается воевать Россия на Кавказе?» - о переброске российской военной техники из Грузии в Армению: «Россия очередной раз начала обманывать все мировое сообщество. Такой нечестный поступок с ее стороны направлен в первую очередь по отношению не к кому-нибудь, а к Азербайджану. За то время, что прошло после Стамбульского соглашения 1999 года, Россия вместе того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, начинает довооружать своего единственного стратегического партнера, надежного "форпоста" на Южном Кавказе – Армению».
За образец взвешенной оценки азербайджано-российских перспектив остается принять размышления председателя партии "Терегги" и лидера блока "АТА" Ч.Демироглу. Указывая на то, как важны для населения Азербайджана 2-2,5 миллиарда долларов, поступающих из России, он говорит: «Если мы не сможем правильно выстроить свои отношения с Россией, то это может привести к катастрофическим последствиям». И добавляет: аграрная промышленность в Азербайджане может стать более эффективной, чем нефтегазовая, «если при этом учесть, что основные рынки агропромышленной продукции контролируются в России, и не только в России, нашими соотечественниками».
Так что отныне Россия для Азербайджана – в лучшем случае - рынок.
Таким образом, к «политической весне» азербайджанских партий мы можем вернуться без каких-либо иллюзий по отношению к влиянию России на политическое будущее Азербайджана.
Партия Народного фронта Азербайджана, также входящая в правооппозиционный блок «Азадлыг» некогда создана А.Эльчибеем. Теперь наиболее заметно ее реформаторское крыло во главе с Али Керимли, оно считается «умеренным». Обозреватели отмечают готовность «отказаться от личных амбиций ради торжества общего дела». После президентских выборов 2003 года А.Керимли проявил способности к компромиссу, благодаря которым партия сохранила себя, в то время как мусаватисты в своей последовательной непримиримости к режиму довели дело до суда над руководством своей партии.
Третья составляющая блока «Азадлыг» - Демократическая партия Азербайджана. Была создана силами бакинской интеллигенции, лидер - один из самых богатых людей Азербайджана, бывший спикер парламента Расул Гулиев, ныне проживающий в США. В прошлом, как утверждают, Р.Гулиев финансировал не только свою партию, но и «Мусават» с ПФНА, то есть практически всю «живую» оппозицию. Когда «Азадлыг» требует допустить к выборам политэмигрантов, речь идет едва ли не в первую очередь об Р.Гулиеве, поскольку это болезненная точка отношений власти и оппозиции. Власть демонстрирует свою непримиримость к Р.Гулиеву настолько открыто, что недавно арестовала в аэропорту его родственницу, британскую подданную, потому-де, что в ее багаже был обнаружен пистолет. Инцидент был особенно нелеп, поскольку произошел перед слушаниями по вопросу об азербайджанских политзаключенных в Парламентской ассамблее Совета Европы. В нем усматривают диверсию тайных противников И.Алиева из его ближайшего окружения – знак того раскола внутри правящей элиты, который предопределяет близость бархатной революции.
Обозреватели отмечали: «электорат Гулиева наконец-то осознал, что возвращение экс-спикера на родину даже и не светит». Вероятно, так; ему и лучше на этапе подготовки парламентских выборов «светить» из-за океана убедительным доказательством недемократичности режима. Но если грянет бархатная революция и потребуется верный кандидат в президенты? В таких случаях расклады имеют свойство разительно меняться.

Сотрудничество партий блока «Азадлыг» - дело скорее традиционное. По меньшей мере, новой конфигурацией известных политических сил стал еще один оппозиционный блок под чисто местным названием "YeS" (аббревиатура из азербайджанских слов «Новая политика»).
В его состав вошли Социал-демократическая партия Азербайджана, партия «Новый Азербайджан», Либеральная партия Азербайджана, партия «Национальное движение» - а также 73 неправительственных организации. К рулю встали экс-госсекретарь Лала Шовкет Гаджиева и экс-госсоветник Эльдар Hамазов.
Пресса сходу окрестила новый блок «пристанищем эксов». По Интернету из России свою подпись под соглашение прислал экс-президент Азербайджана А.Муталибов, тоже политэмигрант, который «обязательно вернется в Азербайджан и будет заниматься здесь политической деятельностью». Немало и других людей с политическим и властным опытом, более не желающих оставаться «бывшими».
С первых шагов участники блока заявили о намерении начать массовые акции, создав для этого особый «митинговый комитет».
Столь же немедленно прозвучали призывы к объединению "YeS" и «Азадлыг». Лидер блока Л.Гаджиева сообщила агентству «Туран»: если избирательные блоки не объединятся, то «правильно организовать сопротивление народа в ходе процесса выборов будет невозможно… Поэтому я сторонник того, чтобы вся оппозиция пошла на парламентские выборы с единым списком кандидатов».
Реакция на предложение осторожна, но в целом благосклонна. Хотя, скорее всего коктейль блоков выходит такой сложный, что некоторые его ингредиенты вступят в реакцию. Похоже, не столь «оранжевый», как «Азадлыг», «YeS» станет привлекательной площадкой для той дрогнувшей части представителей правящих сил, которые склоняются к реформам. То есть, мягко посодействует пресловутому расколу.
Именно поэтому в интервью www.Day.Az   один из учредителей «YeS» Э.Мамедов сказал: «Пока не произойдет разделение внутри самой правящей элиты, шансы на приход к власти с улицы ничтожно малы». В тоже время, политик прогнозирует нарастание противостояния в стране.
Присутствие в составе блока «YeS» сразу 73 неправительственных организаций могло бы создать впечатление массивности этого политического образования. Но эти 73 НПО «имеют только печать и председателя».
В результате массовой эмиграции нынешнее население Азербайджана реально едва превышает 3,5 млн. человек. И на них приходится свыше 3 тысяч неправительственных организаций. Пусть только половина из них активны, однако, все – не без грантов и не без спонсоров. Понятно, что НПО стали национальным промыслом для безработной интеллигенции. Но если страна стала такой привлекательной для политических и околополитических инвестиций, это указывает на близость событий.
Зная НПО как разносчиков «оранжевой чумы», в Баку пытаются им сопротивляться. С прошлого года действуют законы “Об НПО” и “О грантах”, согласно которым неправительственные организации лишены налоговых льгот, обязаны выплачивать страховые взносы в размере 27% от суммы гранта. Благодаря удару по финансам удалось как-то ограничить независимость НПО.
Кроме того, официальные власти и сами вступили в гонку «неправительсвенных вооружений», создавая собственную систему НПО, которые, по свидетельствам местной прессы «тоже получают немалые гранты». С парламентской трибуны говорят о том, что «если наблюдать выборы будет позволено НПО, на сто процентов финансируемым из-за рубежа, то и все местные НПО должны быть допущены к наблюдению за выборами».
Такое обостренное внимание с двух сторон вполне способно профессионально добавить немалую долю смуты в выборные дела.

Всему упомянутому партийно-политическому массиву противостоит правящая партия «Ени Азербайджан», ПЕА. О ней говорят, что при хороших финансовых возможностях у нее один минус – она находится у власти. Эта партия, заявляющая о своих социал-демократических ориентирах, была создана и возглавлена Гейдаром Алиевым, унаследована Ильхамом Алиевым так же, как и президентство, и по сей день обслуживает правящий клан.
В ответ на активность оппозиции правящая партия наметила серию проправительственных выступлений и уже приступила к ней. Недавно в Баку состоялся митинг, на котором выступил сам президент. Он сообщил многочисленным собравшимся, что «страна занимает лидирующее место в мире». Это в духе последних выступлений высших представителей власти, один из которых и вовсе заявил, что рост производства в стране составил 18 процентов, что по этому показателю Азербайджан перегнал все страны СНГ, и уж само собой, Россию. Особенности положения правящего клана таковы, что ему не приходится объяснять, почему 3,2 миллиона азербайджанцев ищут прокорма в других странах, из них в России – около 3 миллионов.

Сегодня суть конфликта между властью и оппозицией не в цифрах, не в фактах, не в программах. Этот конфликт клином сошелся, похоже, в единственной точке, как бывает в войнах накануне решающих битв.
В центре конфликта оказался тот пункт Избирательного кодекса Азербайджана, согласно которому в состав избирательных комиссий входят шесть представителей власти, шесть – оппозиции, и три «независимых» члена, которые всегда оказываются на стороне власти.
Несколько месяцев назад так называемая Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала Баку реформировать избирательное законодательство. Баку ответил пакетом поправок на четыре десятка пунктов – почти во всем, чего касались рекомендации. Кроме формирования избирательных комиссий на паритетных началах между оппозицией и властью.
Тема формирования избирательных комиссий теперь в центре практически любого политического заявления или интервью.
«Правительство Великобритании желает видеть проведение демократических и прозрачных выборов в Азербайджане», - заявил посол Великобритании в Азербайджане Л.Бристоу. Лондон рассматривает и возможность оказания азербайджанским властям технической помощи: на прошлых выборах Великобритания предоставила Азербайджану прозрачные урны. Что ж, нефтеносный Баку всегда интересовал Джона Булла…
«Конгрессмены США подготовили резолюцию, в которой призывают правительство Азербайджана к проведению справедливых парламентских выборов». По мнению конгрессменов, формирование комиссий на паритетной основе является необходимым. Они также напомнили, что последние президентские выборы в Азербайджане не полностью соответствовали международным стандартам.
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в соответствии с которой в случае проведения недемократичных выборов в ноябре мандат делегации Азербайджана в ПАСЕ утвержден не будет.
Представители официального Баку отвечают: нет. В рекомендациях венецианской комиссии «есть такие моменты, которые не могут быть приняты в нашем обществе, поскольку не учитывают его особенностей».
В бакинской прессе все еще высказываются надежды, что власть немного поторгуется и сдастся, приняв требование о формировании избирательных комиссий на паритетных началах. Уступить придется, вопрос только в том, что власть выторгует за уступку.

Однако, похоже, что если власти и держали такую мысль, то время для ее реализации упустили. Предвыборная кампания начинается в июле. Боевые порядки оппозиции развернуты, тылы обеспечены международной поддержкой, и никто уже просто не поймет команды «отбой».
Теперь уступки со стороны президента и его окружения приведут лишь к тому, что их противники увидят в них не предложение компромисса, а сигнал «дожимать» давшую слабину власть.
Запад дает понять, что сам по себе президент И.Алиев вроде бы и ничего, а сменить надо его окружение. Это была бы затейливая операция по разделению сиамских близнецов – у членов клана общая «система деньгообращения». Не говоря уж о том, что само окружение не хочет в тазик для хирургических обрезков. А кандидаты в члены нового организма не за то боролись, чтобы им прирастили чужую голову. Пока такой компромисс представляется маловероятным и едва ли ослабит противостояние или уменьшит аппетиты сторон. Но замечательным образом подтвердит, что раскол правящей элиты ударами извне – главный секрет успеха «революций» на постсоветском пространстве.


Источник: сайт Думаем ру, 4 июля 2005 г.

Новости Азербайджана

 

Новости спорта

Курсы валют

Погода

Знакомства по всему миру

Я
Ищу

Город/Страна

[Поиск] [Расш. поиск]

Обмен ссылками

Здесь может быть кнопка Вашего сайта